Собаки могут защитить детей от некоторых инфекций

Собаки могут защитить детей от некоторых инфекций

Дети, которые проводят много времени с домашними собаками, меньше болеют ушными инфекциями и респираторными заболеваниями по сравнению с теми, кто не является владельцами собак. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в американском журнале Pediatrics.

Ученые настаивают, что тесное общение с собакой в течение первого года жизни может укрепить иммунную систему ребенка.

Исследование было основано на наблюдении за 397 детьми в Финляндии, чьи родители каждую неделю делали дневниковые записи о состоянии здоровья своего ребенка в течение первого года жизни, начиная с 9 и до 52 недель от момента рождения.

В целом, дети, у которых в доме жили кошки или собаки, имели примерно на 30% меньше дыхательных инфекционных симптомов: кашель, одышка, ринит или насморк и примерно на половину больше шансов не получить ушную инфекцию.

"Если бы все дети контактировали с собаками или кошками, они были бы значительно здоровее", - считают специалисты университетской больницы Kuopio University Hospital в Финляндии, где и проводилось исследование.

Наиболее сильная защита была замечена у детей, которые контактировали с собаками примерно шесть часов в день по сравнению с детьми, которые общались с собаками только на улице.

"Мы предполагаем, что контакт с животным может помочь иммунной системе становиться зрелой, а это приводит к более состоятельному иммунному ответу и меньшей продолжительностью инфекции".

Улучшение было значительным, даже после того, как исследователи исключили другие факторы, которые могут повысить риск заражения, например, тот факт, что ребенок не был на грудном вскармливании, что он посещает детский сад, имеет родителей-курильщиков или родителей, страдающих астмой, а также не имеют старших братьев и сестер в семье.

В дополнение к менее частым отоинфекциям и респираторным инфекциям, детям, проживающим рядом с собаками, как правило, требуется меньше курсов антибиотиков по сравнению с теми, кто воспитывается в семье без животных.

Авторы исследования подчеркивают, что их исследование сосредоточено исключительно на детях первого года жизни и не включает в себя более старших детей.

Опубликовано: webapteka.by 29 июля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: