Снизить уровень холестерина с помощью шоколада возможно?

Снизить уровень холестерина с помощью шоколада возможно?

Любителей шоколада могут обрадовать данные исследований, показывающие, что полифенолы какао-порошка способны нормализовать уровень холестерина.

Как и некоторые другие продукты, например, ягоды и зеленый чай, какао-порошок славится высоким содержанием антиоксидантных химических веществ, известных как полифенолы. В какао преобладают флавонолы.

Исследования показали, что этот тип полифенолов оказывает положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему. Одно из первых исследований, изучившее, как эти полифенолы влияют на уровень холестерина, было проведено учеными из University of Hull, Англия, и опубликованы в журнале Diabetic Medicine в 2010 году. Исследователи нашли, что потребление шоколада с высокой концентрацией полифенола было связано с повышением массовой доли  хорошего холестерина и снижением общего уровня холестерина крови.

Эти данные были подтверждены и расширены двумя другими исследованиями: первое, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition в 2011 году, изучало корелляцию потребления какао и изменения уровня холестерина.

Было обнаружено, что увеличение потребления какао значительно сократило уровни липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, без существенного влияния на уровень липопротеидов высокой плотности, то есть "хорошего" холестерина.

Участники второго исследования, проведенного специалистами San Diego State University и представленные на Experimental Biology 2012, сравнивали эффективность белого шоколада (0% какао) и темного шоколада (70% какао). Оказалось, что те, кто ел 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели не только значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП, но и существенно более низкие уровни сахара в крови.

 Исследование во главе с учеными Penn State, представленное в American Journal of Clinical Nutrition, подчеркивает, что шоколад не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и замедляет скорость, с которой вещество окисляется. Это важно, поскольку окисление холестерина играет ключевую роль в укрепление артерий. Замедление процесса окисление может фактически замедлить развитие и прогрессирование болезней сердца.

Специалисты напоминают, что обычный шоколад наряду с низким содержанием полифенолов содержит большое количество сахара и насыщенных жиров и предлагают добавлять в рацион простой несладкий какао-порошок.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook