Сканирование мозга поможет диагностировать биполярное расстройство

Сканирование мозга поможет диагностировать биполярное расстройство

Сканирование головного мозга может выявить возможность развития у молодых людей биполярного расстройства. Австралийские исследователи использовали функциональную МРТ для наблюдения за мозговой активностью молодых людей, когда им были показаны фотографии с разными выражениями лиц.

"Мы обнаружили, что молодые люди, которые имели родителей, брата или сестру с биполярным расстройством, отличились сниженной мозговой активностью в ответ на просмотр эмоциональных лиц, особенно лиц с выражением страха", - рассказывает руководитель исследования Филипп Митчелл (Philip Mitchell) из University of New South Wales.

Это снижение активности произошло в той части мозга, которая регулирует эмоциональные реакции, опубликовали исследователи в Biological Psychiatry. На основании этого факта ученые смогли диагностировать наличие биполярного расстройства у участников исследования.

При биполярном расстройстве, ранее известном как маниакально-депрессивный психоз, люди испытывают крайние перепады настроения. Прием препаратов, стабилизирующих настроение, может сохранить настроение пациента в пределах нормального диапазона.

Известно, что биполярное расстройство это, прежде всего, биологическое заболевание с сильной генетической подоплекой, но истинные триггеры специалистами еще не выявлены.

"Наши результаты показывают, что биполярное расстройство может быть связано с дисфункцией эмоциональной регуляции в обнаруженной части могзга, и мы будем продолжать изучать это явление", - поясняет Филипп Митчелл. "Теперь у нас есть очень перспективный метод выявления риска биполярного расстройства у детей и молодых людей".

Опубликовано: webapteka.by 27 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook