Скрытый витамин, содержащийся в молоке, положительно влияет на состояние здоровья

Скрытый витамин, содержащийся в молоке, положительно влияет на состояние здоровья

Швейцарские ученые под руководством доктора Йохан Оверксом (Johan Auwerx) из Weill Cornell Medical College доказали, что уникальная форма витамина НР, которая в небольшом количестве содержится в молоке, дает существенные преимущества здоровья.

В июньском номере журнала Cell Metabolism показано, что высокие дозы никотинамида рибозида (NR) предотвращают ожирение у мышей, которые употребляли в пищу жирные продукты. Мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров и получавшие в качестве добавки NR, отличались большей выносливостью, умеренным весом и отсутствием признаков сахарного диабета в отличие от мышей с аналогичным рационом, но без добавления NR.

Доктор Энтони Сове (Anthony Sauve), фармаколог и химик-органик и адъюнкт-профессор фармакологии в Weill Cornell Medical College, сказал: "Это исследование очень важно: оно показывает, что использование NR дает такой эффект похудения, как будто человек находился на низкокалорийной диете и активно занимался физическими упражнениями".

Доктор Сове, лидер в исследовании молекул кофермента НАД - никотинамид аденин динуклеотида (NAD), который изобрел простой способ эффективно синтезировать NR в больших масштабах, был первым ученым, продемонстрировавшим, что NR повышает уровень НАД в клетках млекопитающих. НАД - важнейший коэнзим, участвующий в метаболизме и катаболизме живых клеток, играет ключевую роль в энергетическом обмене.

Кроме влияния на НАД, никотинамид рибозид также улучшает функцию митохондрий - органелл, которые являются мини-заводами клеток по производству энергии. Снижение функций митохондрий является отличительным признаком многих заболеваний, связанных со старением, таких как рак и нейродегенеративные процессы. Еще одним преимуществом НР является способность стимулировать НАД-зависимые сиртуины, которые преобразовывают сахар, жиры и белки в энергию.

По характеристикам швейцарской команды, NR является "скрытым витамином", который обнаруживается в небольших количествах в молоке, пиве и некоторых других пищевых продуктах, не имеет побочных эффектов и способно продлевать жизнь. Эксперимент на мышах раскрыл потенциал этих молекул.

Опубликовано: webapteka.by 26 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook