Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

В последнее время количество заболеваний, обусловленных преимуществами цивилизации, значительно увеличилось. Синдром "сухого глаза" относят к данной категории: практически любая деятельность связана с компьютерами, кондиционеры обеспечивают климатический комфорт, телевизоры в каждой квартире. В результате – серьезная нагрузка на глаза.

Глаз защищается от неблагоприятных факторов окружающей среды с помощью защитных механизмов моргания, но баланс «смачивание-высыхание глаза» очень хрупкий. Поэтому чрезмерная нагрузка на орган зрения вызывает быстрое высыхание слезной пленки, покрывающей поверхность глаза. Она успевает высохнуть до того времени, как веки, моргнув, омоют глаз слезой заново. И, если глаза находятся в состоянии напряжения по много часов в день, развивается синдром "сухого глаза".

Синдром сухого глаза - одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Он обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность.

Слезная пленка служит своеобразной смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания и содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от всевозможных микробов.

Она состоит из трех неравномерных слоев. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей пленки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой - тончайший слой жира, который покрывает пленку и замедляет ее испарение.

Слезы образуются в нескольких железах вокруг глаза. Водная часть продуцируется в слезной железе, расположенной за верхним веком. Несколько меньших железок в толще век и конъюнктиве секретируют жировой и слизистый слои. С каждым движением веки распределяют слезу по поверхности глаза. Избыток ее стекает в 2 тончайших слезных канальца во внутреннем углу глаза. Слезные канальцы открываются в слезный мешок, который посредством носослезного канала сообщается с полостью носа. Этим сообщением конъюнктивальной и носовой полостей и объясняется то, что при плаче из носа течет жидкость.

Основные симптомы синдрома сухого глаза

  • Раздражение
  • ощущение инородного тела
  • ощущение песка в глазу
  • повышенная чувствительность к свету
  • непостоянная инъекция конъюнктивы
  • поверхностный точечный кератит

Эти симптомы обычно более выражены днем или вечером, чем утром при пробуждении.

Диагностика синдрома сухого глаза

Для диагностики синдрома сухого глаз используют пробу Ширмера. Для проведении пробы полоску фильтровальной бумаги с загнутым концом заводят за край нижнего века. Она поглощает прекорнеальную слезную пленку и жидкость из слезного озера в течение определенного периода времени.

Результаты пробы Ширмера.

  1. При нормальных результатах пробы Ширмера фильтровальная бумага промокает на 10 мм за 5 мин.
  2. У пациентов с тяжелым поражением, когда имеется значительное уменьшение слезной пленки, проба Ширмера обычно дает 0 или очень низкий результат.
  3. Если у пациента синдром сухого глаза от умеренно выраженного до тяжелого, объем слезы, абсорбированной фильтровальной бумагой, может быть нулевым (отсутствие абсорбции слезы).

Но пробу можно выполнять как с применением местной анестезии, так и без нее.

Когда у обследуемого пациента имеются подозрения относительно синдрома сухого глаза, то контакт полоски бумаги с конъюнктивой может вызвать рефлекторное слезотечение и маскировать синдром сухого глаза. Поэтому за несколько минут до начала пробы Ширмера в глаз можно закапать каплю анестетика.

Тест Ширмера без анестезии имеет то преимущество, что в этом случае оценивается только сама слеза, без учета объема закапанного препарата.

Лечение синдрома сухого глаза

Наиболее широко употребляются в лечении синдрома сухого глаза, так называемые препараты искусственной слезы. Закапанная в глаз искусственная слеза образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую в себя и компоненты слезы больного, если ее продукция еще сохранена.

Кроме консервативного лечения, пациентам, которые имеют значительное снижение основной продукции слезы или пациентам с тяжелыми изменениями роговицы показана хирургическая операция. Она носит название полимерная обтурация слезоотводящих путей. Кроме того практикуется операция покрытия слезной точки свободным конъюнктивальным лоскутом.

Опубликовано: webapteka.by 08 января 2020


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: