Сексуальная зависимость существует?

В последние годы СМИ часто поднимают тему "сексуальной зависимости" в качестве причины неверности. Это действительно патология или просто отговорка, разбирались американские ученые.

Выяснилось, что речь идет о реальной проблеме, комментируют специалисты: термин гиперсексуальность планируется включить в Руководство Психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM), основные рекомендации для психологов и психиатров.

Группа экспертов сформулировала критерии, которые могли бы помочь терапевтам правильно идентифицировать это расстройство.

Чтобы проверить критерии, исследователи опросили 207 пациентов в нескольких американских психиатрических клиниках. Все участники обратились за помощью с проблемой неконтролируемого сексуального поведения, злоупотребления психоактивными веществами или другими психическими расстройствами, например, депрессией или беспокойством.

После опроса, исследователи отметили подобные критерии у 93% людей с расстройством гиперсексуальности.

По словам одного из исследователей, критическим является потеря контроля над сексуальным поведением, которое начинает мешать жизни человека, и люди чувствуют себя бессильными изменить его.

"Речь идет о сексе, который начинает приносить проблемы, который выходит из-под контроля и повышает риск инфекции", - говорит соавтор нового положения Рори Рейд (Rory Reid), доцент кафедры психиатрии в University of California, Лос-Анджелес.

Рейд добавил, что он считает, что термин "сексуальная зависимость" является не совсем верным. "Я бы не назвал это сексуальной зависимостью, потому что у нас не хватает информации о том, действительно ли это принудительные действия", - пояснил он.

Чтобы отвечать критериям гиперсексуального расстройства, поведение должно быть источником причинения вреда. "Если пациент следует особенному сексуальному поведению, и это не приносит боли ему или кому-либо другому - это не проблема", - считают специалисты.

Результаты исследования, опубликованные в октябрьском номере журнала Sexual Medicine, раскрывают список критериев, которые наблюдаются при гиперсексуальном расстройстве.

Критерии включают в себя:

  • Необычное сексуальное поведение, которое человек наблюдает у себя в течение, по крайней мере, шести месяцев.
  • Периодические, интенсивные сексуальные фантазии, часто возникающие в ответ на тревогу, депрессию или другие стрессовые события жизни.
  • Попытки человека по контролю своего поведения.
  • Поведение, которое несет риск вреда для себя или других лиц или вызывает клинически значимые личные проблемы и ухудшение качества жизни людей.

Некоторые вещи, которые исключают диагноз гиперсексуального расстройства, будут заключаться в злоупотреблении наркотиками, сопутствующих заболеваниях или молодом возрасте (диагностика обычно не делается для тех, кто моложе18 лет). Тем не менее, специалисты подчеркивают, что нарушения чаще всего имеют свои корни в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Хорошей новостью является то, что гиперсексуальное расстройство можно лечить. По словам доктора Рейда, лечение обычно включает в себя когнитивно-поведенческую или эмпирическую терапию, направленные на обучение людей правильно обрабатывать свои эмоции и развивать навыки преодоления трудностей.

Опубликовано: webapteka.by 29 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook