Рыбий жир замедляет рост опухолей молочной железы

Рыбий жир замедляет рост опухолей молочной железы

Пожизненная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире, может уменьшить рост опухолей рака молочной железы на 30%, показало новое исследование.

Автор исследования Дэвид Ма (David Ma), профессор департамента Guelph's Department of Human Health and Nutritional Sciences подчеркивает, что их исследование отмечает положительную роль омега-3 в профилактике заболеваний, в частности, профилактике рака молочной железы.

Долгое время существовала лишь гипотеза, что диета может существенно помочь в предотвращении рака, но для утверждения фактов не хватало эпидемиологических и экспериментальных исследований и мнения ученых по этому поводу оставались противоречивыми.

Для своего опыта исследователи создали новую линию трансгенных мышей, в организме которых был усилен синтез омега-3 жирных кислот. Команда сравнивала процесс развития опухолей как среди генетически модифицированных животных, так и в контрольной группе.

В группе мышей, производящих омега-3, опухолями были поражены только две трети животных, и опухоли имели на 30% меньший размер по сравнению с контрольными мышами.

"Разница может быть объяснена только наличием омега-3 в организме трансгенных мышей", - сказал доктор Ма. "Этот факт может иметь значительное влияние на развитие опухоли, и играть важную роль в профилактике рака груди", - добавил он.

Исследование было опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry.

Опубликовано: webapteka.by 22 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook