Рыба или мясо? Давайте выбирать!

Белки

Одними из важнейших элементов питания человека являются белки и жиры...

Норма потребления белка для взрослых - 1–1,5 грамма белка в сутки на 1 килограмм веса тела (около 85 г или 60г. «чистого» белка в сутки)

Для детей до 3 мес. нормы потребления белка — 2,0—2,3 г/кг в сутки

В 4—6 мес. — 1,49 г/кг в сутки

В 7—9 мес. — 1,25 г/кг в сутки

В 10—12 мес. — 1,15 г/кг в сутки — с учетом 10% усвоения пищевого железа.

Белки состоят из аминокислот, которые частично синтезируются в организме, а частично поступают извне с пищей. Сбалансированность незаменимых (тех, которые не синтезируются в организме) аминокислот — одно из основных требований к белковому компоненту пищевых продуктов. Белковые продукты – это молоко, яйца, мясо, рыба.

Жиры

Суточная физиологическая потребность в жире колеблется для мужчин зрелого возраста (18—60 лет) в пределах 84—120 г, а при очень тяжелом физическом труде составляет 145 г. Физиологическая потребность в жире у женщин этого же возраста равна 70— 102 г.

Нормы потребления жиров для детей и подростков (до 17 лет) устанавливаются в пределах 48—106 грамм в сутки.

Жир, поступающий с пищей и образующийся в организме играет многообразную роль: часть поступающего с пищей и образующегося в организме жира откладывается в жировых депо (подкожная клетчатка, соединительная ткань вокруг внутренних органов, межмышечные прослойки жира и др.). Этот жир участвует в терморегуляции организма, защищает внутренние органы от ушибов и сотрясений.

Жиры участвуют в построении тканей организма, входя в состав протоплазмы клеток.

Одними из важнейших видов жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3(W-3) являются источником эйкозаноидов (простогландинов) – биологически активных веществ, которые в организме человека выполняют регулирующую функцию: снижают кровяное давление, снижают уровень холестерина стимулировать секрецию гормонов, уменьшают свертываемость крови(делают ее более жидкой).

Простогландины, образующиеся из омега-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови.

Оптимальным соотношение потребляемых человеком жиров омега-6 и омега-3 дожно составлять 4:1 в пользу омега-6. Но в рационе современного человека этот показатель составляет приблизительно 20:1 в пользу омега-6.

Этот дисбаланс оказывает огромное влияние на состояние здоровья и оказывает влияние на развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и другие воспалительных процессов, атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах, ослабление иммунитета.

Сравним продукты, которые являются главными источниками белков и жиров и главенствуют на наших столах.

Мясо

Преимущества мясных продуктов

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. Это достаточно жирное мясо. Свинина может содержать до 50% жира и всего 12% белка. Свиное мясо содержит полиненасыщенную жирную W-6 кислоту и ее метаболит – арахидоновую кислоту.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Крольчатина — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Недостаток потребления мясных продуктов

  1. К большому сожалению, мясные продукты могут накапливать и содержать антибиотики, стероиды и другие химикаты, используемые в технологии выращивания животных, идущих на убой.

Д-р Дж. Д. Вейссман в книге , Выбираю жизнь'' пишет: Продукты животноводства являются самостоятельным огромным источником пестицидов в питании человека''. Он обращает внимание на то, что , мы получаем из мяса в шестнадцать раз больше пестицидов, чем могли бы получить из того же количества растительных продуктов''.

Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь существенно ограничить потребление мяса (особенно накапливают токсины внутренние органы); употребляйте больше вегетарианских блюд либо ищите мясные продукты, достоверно не содержащие гормонов и химикатов

2. Мясные продукты могут вызывать пищевую аллергию. Аллергенами пищевых продуктов чаще всего являются содержащиеся в них белки. Из всех видов мяса это особенно свинина и курица.

Мясо, которое употребляется в пищу должно проходить жесткий санитарный контроль.

Гигиеническая экспертиза мяса проводится по органолептическим свойствам, санитарно-химическим показателям (для определения свежести мяса, содержания в нем сульфата меди, аминоаммиачного азота), бактериоскопии мазка, исследованию на наличие гельминтов (трихинелл и финн).

Рыба

Преимущества рыбы

Рыба богата полиненасыщенной жирной кислотой (омега-3 или ее еще называют альфа-линоленовой кислотой), не синтезирующейся в организме, а поступающей с пищей.

Значительное ее количество содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых. Для предотвращения проблем с сердечно-сосудистой системой суточная необходимая дозировка омега-3 - 450 мг., в неделю – 3 грамма. Поэтому употребление в пищу жирных сортов рыбы 2-3 раза в неделю обеспечит недельную дозировку омега-3 жиров.

Содержание одной из форм витамина В6 – пиридоксина - в рыбе способствует усвоению аминокислот, регулируя усвоение белка из пищи и способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина.

В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы. Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, фтор и др. Соли кальция и фосфора находятся в мясе рыб в таком соотношении, которое обеспечивает их наибольшую усвояемость организмом человека. Фтора больше в мясе мелких рыб. В мясе лососёвых в значительном количестве находятся соли железа и меди.

В чем же может заключаться опасность при употреблении рыбы? Несколько вариантов:

1. Глистные инвазии – в том случае, если рыба сырая, или в пищу употребляется термически не обработанная пресноводная рыба (говорим о рыбе, зараженной паразитами)

2. Копченая рыба. К сожалению, сейчас копчение – это погружение рыбы в «коптильную» жидкость, которая, как правило, содержит большую часть фенола, карбонильные соединения и другие коптильные компоненты.

Фенол - токсиченное соединение. Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и т. д. Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта. Продукт с изуродованными аминокислотами становится, в лучшем случае, пустым. Он бесполезен в отношении пищевой ценности и является канцерогеном.

3. Водоемы часто загрязнены различными химическими веществами, такими как пестициды, ртуть. В мясе хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, а также в мясе тунца содержится большое количество соединений ртути.

Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется, если рыба не прошла санэпидконтроль. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

То есть мы должны осторожно относиться к потребляемой рыбе.

Что необходимо соблюдать, чтобы рыба действительно приносила пользу?

  • Необходимо тщательно выбирать рыбу при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить бактериальные загрязнения. Рыба очень подвержена порче и бактериальным загрязнениям.
  • Чтобы избежать употребления рыбы, отравленной химикатами, желательно знать, где данная рыба была поймана. Можно кушать разные виды рыбы, чтобы не подвергаться потенциальной опасности из одного постоянного источника; лучше брать более мелкую (молодую) рыбу - в ней меньше токсинов, чем успевают накопить крупные (взрослые) особи и не есть прибрежную и речную рыбу (они могут быть отравлены сточными водами).
  • При обработке постарайтесь максимально удалить жировую ткань, так как именно в ней концентрируются пестициды и токсины.
  • Предпочтительнее использовать специально разводимую рыбу, однако о ней тоже следует узнать побольше. Некоторые рыбные хозяйства могут использовать антибиотики и искусственные красители.

По результатам конференции, прошедшей во Франции и посвященной проблемам взаимосвязи питания и вероятности возникновения рака был сделан вывод, что около 30% зафиксированных случаев онкологии появляется следствием неправильного питания, а люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника.

Значит правильный подход к выбору пищи повлияет на качество жизни в целом.

Факты:

  • Человеку в сутки нужно 25-40г. растительных жиров и 15-20г. животных
  • По данным итальянской группы GISSI, занимающейся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, 3-4г. жирных кислот омега-3 в день снижают воспалительные процессы, а также риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта на 20%
  • В доной капсуле рыбьего жира, продающегося в аптеке, содержится около 0,25 кислот омега-3.
  • Лучшие источники жирных кислот омега-3: масло грецкого ореха (до 74%), льняное масло (60%), скумбрия (1,8-5,3%), лосось (1-1,5%), палтус (0,4-0,9%)
  • Жирных кислот омега-6 много в подсолнечном и кукурузном маслах (70%)
  • Основной источник жирных кислот омега-9, помогающих быстрее усваиваться своим "коллегам" с индексами 3 и 6, - оливковое масло (65%).

Опубликовано: webapteka.by 25 февраля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook