Рисовые отруби помогут предотвратить рак

Рисовые отруби помогут предотвратить рак

Исследователи из University of Colorado Cancer Center провели клиническое испытание, чтобы проверить эффективность отрубей риса в предотвращении рецидива рака толстой кишки.

"В рисовых отрубях поддерживается тонкий баланс биологически активных компонентов, которые в совокупности обладают противораковой активностью, включая способность подавлять пролиферацию клеток, изменять прогрессию клеточного цикла и контролировать начало запрограммированной клеточной гибели злокачественных клеток, известной как апоптоз", - рассказывает Элизабет П. Райан (Elizabeth P. Ryan), кандидат наук из CU Cancer Center.

Райан и ее коллеги показали, что состав биологически активных рисовых отрубей не ограничиваются полифенолами, феруловой кислотой, трицином, бета-ситостерином, токотриенолами / токоферолами и фитиновой кислотой.

Предыдущие попытки изолировать одно или другое соединение не увенчались успехом, и сейчас ученые изучают синергетическую деятельность нескольких компонентов в целом.

Работа с линиями раковых клеток на животных моделях показывает, что биологически активные компоненты рисовых отрубей действуют не только внутри раковых клеток, но и в окружающих их тканях, что может способствовать нормальному функционированию здоровых клеток, ингибирующих функции раковых клеток.

"Есть более 100 000 сортов риса в мире, многие со своими собственными уникальными сочетаниями биологически активных компонентов, и поэтому одной из основных задач является выявление оптимального состава, который будет эффективен для химиопрофилактики. Кроме того, рис является доступной, недорогой едой в большинстве стран мира, и поэтому работа с рисовыми отрубями в качестве пищевого химиопрофилактического агента имеет потенциал для воздействия на значительную часть населения в мире", - заявляют ученые.

Обзор был опубликован в журнале Advances in Nutrition.

Опубликовано: webapteka.by 07 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook