Расстройства пищевого поведения распространяются среди мужчин

Расстройства пищевого поведения распространяются среди мужчин

Специалисты, предполагающие, что расстройства пищевого поведения очень редко встречаются среди мужчин, пересматривают свое мнение.

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию и нервную булимию, которые характеризуются чрезмерным влиянием веса и телосложения на собственную самооценку.

Исследователи Boston Children's Hospital обнаружили, что 17,9% мальчиков-подростков были крайне обеспокоены по поводу своего веса и телосложения. В результате этого дети чаще начинают практиковать рискованное поведение, включая употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем.

"Мужчины и женщины, как правило, по-разному оценивают свой вес и внешний вид», - говорит ведущий автор исследования Элисон Филд (Alison Field), доктор наук из Boston Children's Hospital Adolescent Medicine Division.

Оценивая взаимосвязь расстройства пищевого поведения, ожирения, употребления наркотиков и депрессии у мужчин, Элисон Филд и ее коллеги рассмотрели ответы на анкеты, заполненные в рамках программы Growing Up Today Study. Подростки отвечали на вопросы каждые 12 и 36 месяцев с 1999 по 2010 годы.

Мальчики имели тенденцию быть более заинтересованными в развитии мышечной массы, а не зациклены на худобе: 9,2 % против 2,5% тех, кого волновал свой вес. При этом 6,3% были обеспокоены обоими аспектами внешнего вида.

Будущие мужчины, обеспокоенные массой своих мышц и использующие потенциально нездоровые добавки, гормоны роста и стероиды для улучшения телосложение, примерно в два раза чаще злоупотребляли алкоголем. А мальчики, обеспокоенные худобой, были более склонны к развитию депрессивных симптомов.

В общей сложности 2,9% всех респондентов подпадали под полные или частичные критерии пищевых расстройств.

Специалисты предполагают, что эти респонденты представляют собой мужской эквивалент девушек, которые очень озабочены своим весом и которые практикуют рвоту или прием слабительных для контроля веса.

Результаты исследования опубликованы в JAMA Pediatrics.

Опубликовано: webapteka.by 05 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook