Рак молочной железы: большинство женщин не знают, насколько они рискуют

Рак молочной железы: большинство женщин не знают, насколько они рискуют

Большинство женщин не имеют точного представления об их личном риске заболеть раком  молочной железы. "Только 9,4% из 9 000 опрошенных женщин были в состоянии точно сказать, каков их риск болезни. 4 из 10 женщин никогда не обсуждали риск рака молочной железы со своим врачом", -  говорит исследователь доктор Джонатан Герман (Jonathan Herman), акушер-гинеколог в Hofstra North Shore-LIJ Medical School, Нью-Йорк.

Результаты его наблюдений будут представлены на встрече Американского общества клинической онкологии молочной железы (American Society of Clinical Oncology)в Сан-Франциско.

Женщины в возрасте от 35 до 70 лет, проходившие скрининг рака молочной железы, оценили свой риск развития рака молочной железы в течение следующих пяти лет и на протяжении всей  жизни. Также исследователи получили информацию об этнической принадлежности, медицинском страховании, личном и семейном анамнезе рака молочной железы каждой женщины.

Исследователи подсчитали фактический риск заболевания для каждой участницы, используя полученную информацию, и сравнили с риском, названным пациенткой. Если оценка женщины отличалась от расчетных рисков более чем на 10%, это было неточным прогнозом.

В итоге правильно оценили свой риск 9,4% женщин, в то время как почти 45% его недооценили и почти 46% - переоценили.

Результаты исследования не стали удивительными для  доктора Мэри Дейли (Mary Daly) с кафедры клинической генетики в Fox Chase Cancer Center, Филадельфия: "Когда мы спрашиваем женщин, каков их риск, то, как правило, они могут приблизительно оценить общий риск в своей популяции, а вот определить личный риск болезни становится для них проблемой".

Самое главное, считает Мэри Дейли, знать историю своей семьи, по крайней мере, в двух предыдущих поколениях – родителей и бабушек и дедушек с обеих сторон. Это даст возможность помнить о потенциальной опасности и вовремя проходить профилактические осмотры. 

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: