Рак молочной железы

Рак молочной железы

Раком молочной железы является злокачественное новообразование, развивающееся из клеток молочной железы.По статистике среди женского населения он занимает 2 место по распространенности после рака кожи.

Этот вид рака встречается как у мужчин, так и у женщин, но более характерен для женской половины человечества.

Сегодня в мире проводится много исследований, которые направлены на улучшение скрининга, раннюю диагностику и успешное лечение рака молочной железы. За последние годы выживаемость пациентов возросла, смертность снизилась благодаря ранней диагностике, новым методам лечения и лучшему пониманию развития этого заболевания.

Симптомы рака молочной железы

Признаки и симптомы рака молочной железы включают:

  • уплотнение или образование в молочной железе
  • кровянистые выделение из соска
  • изменения формы, размера и внешнего вида груди
  • изменения кожи молочной железы, например западения
  • втянутый сосок
  • покраснение кожи и образование апельсиновой корки

Когда стоит обратиться к врачу?

Если вы обнаружили образование в груди или какие-либо внешние изменения – даже если последние данные маммографии были нормальными – посетите своего лечащего врача для повторного осмотра.

Причины рака молочной железы

До сих пор точно неизвестно, что вызывает развитие рака молочной железы.

Считается, что изменение нормального строения клетки железы приводит к образованию онкологических клеток. Эти патологические клетки развиваются и размножаются значительно быстрее и продолжают своей неограниченный рост, формируя большие образования. Патологические клетки также могут распространяться за пределы молочной железы по лимфатическим путям в другие органы и ткани, этот процесс называется метастазирование м.

Чаще всего раковые клетки развиваются в млечных ходах (протоках), вызывая инвазивный внутрипротоковый рак. Также патологический процесс может начинаться в железистой ткани, дольке молочной железы, вызывая лобулярный рак. Исследователи изучили гормональный фон, образ жизни и окружающую среду, которые могут оказывать влияние на риск развития рака молочной железы. Но до сих пор непонятно, почему те, у кого низкий риск развития рака – заболевают, а те, у кого он высокий, могут вовсе не заболеть. Считается, что сложное взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды является предрасполагающи м для развития рака груди.

Наследственность

Врачи считают, что от 5 до 10 % случаев рака молочной железы происходит из-за генетической поломки, передающейся по наследству. Были выявлены некоторые мутации, которые ассоциированы с развитием рака груди. Самые распространенные из них в генах: BRSA 1 и BRSA 2. Они повышают риск развития не только рака молочной железы, но и рака яичников.

Если у вас отягощенный наследственный анамнез, врач может порекомендовать вам анализ крови, который выявляет мутации гена BRSA и других известных генов.

Для составления генетической карты вы можете обратиться за помощью к генетику. Генетик обсудит с вами преимущества и риски генетического тестирования и посоветует вам соответствующие тесты.

Факторы риска развития рака молочной железы

Под факторами риска понимают состояния, которые могут способствовать развитию того или иного заболевания. Даже если вы обнаружили у себя несколько факторов риска, это не говорит о том, что у вас может развиться рак груди. Много женщин, не имея факторов риска, заболевают раком молочной железы. Следующие факторы риска ассоциируются с высоким уровнем прогноза развития рака:

  • женский пол. Женщины более склонны к развитию рака груди.
  • возраст. С годами возрастает риск развития злокачественных новообразований.
  • наличие в анамнезе рака молочной железы. Если у вас был ранее обнаружен рак одной из молочных желез, то риск развития рака в другой молочной железе возрастает.
  • наследственность. Если ваша мама, дочь, сестра обнаружили у себя рак молочной железы, то риск развития онкологического заболевания у вас возрастает. Все еще много людей с выявленным раком молочной железы, не имеющих родственников, страдавших онкологическими заболеваниями.
  • выявление генов, ответственных за развитие рака молочной железы. Некоторые мутации генов, которые ответственны за развитие тех или иных заболеваний, передаются от родителей детям. Такими генами являются BRSA 1 и BRSA2. Эти гены повышают риск развития рака молочной железы и некоторых других видов рака, но они не говорят о том, что развитие его неизбежно.
  • воздействие радиации. Если в детстве или подростковом возрасте вас подвергали лучевому воздействию или лечению, то риск развития патологии молочной железы у вас выше.
  • ожирение
  • начало менструаций в раннем возрасте. Появление месячных в возрасте менее 12 лет, повышает риск развития онкологии молочной железы.
  • поздняя менопауза
  • позднее рождение первого ребенка. Женщины, родившие первого ребенка в возрасте более 35 лет, находятся в группе повышенного риска.
  • никогда не рожавшие женщины
  • гормональная терапия в постменопаузе. Женщины, принимающие гормональные препараты, в состав которых входят эстроген и прогестерон, для лечение симптомов менопаузы, находятся в группе повышенного риска развития патологических состояний молочной железы. После прекращения приема препаратов риск снижается.
  • употребление алкоголя.

Методы исследования и диагностики рака молочной железы

Обследование молочных желез. Врач исследует обе молочные железы и лимфатические узлы в подмышечной области на наличие образований или других аномалий.
Маммография. Это рентгенологическ ое исследование молочных желез, которое используют для скрининговых исследований. При обнаружении аномалий в молочной железе доктор может рекомендовать дальнейшее исследование для более детальной оценки этого образования.
Ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование применяют для изучения структуры тканей, расположенных в глубине. С помощью этого метода можно провести дифференциальную диагностику солидного образования и кисты.
Биопсия. Кусочки тканей, полученные с помощью этого метода исследования, посылаются в лабораторию для обнаружения раковых клеток. При их обнаружении оценивается степень злокачественност и, степень инвазии в структуру железы и наличие гормональных или других рецепторов, от которых зависит успех лечения.
МРТ ( магнито-резонанс ная томография). Этот метод основан на использовании магнитных и радиоволн для создания срезов внутренних органов.

Для определения стадии развития рака врачами используются следующие методы исследования:

  • анализ крови ( развернутый анализ)
  • маммограмма второй молочной железы для обнаружения признаков рака
  • МРТ
  • рентген костей
  • компьютерная томография (КТ)
  • позиционно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Врач выбирает только те исследования, которые подходят для конкретного пациента.

Лечение рака молочной железы

В зависимости от типа рака молочной железы, стадии, распространения, размеров и наличия в клетках рецепторов к гормонам врач подбирает лечение.

Многим женщинам рекомендуют хирургическое лечение, не исключая курсы дополнительной терапии до или после хирургического вмешательства. Эта терапия может проводиться в виде гормонального, химио- или лучевого воздействия. После удаления молочной железы неоценимую помощь окажет пластический хирург.

Методы хирургического лечения:

Секторальная резекция - относится к органосохраняющи м операциям; удаляют только опухоль вместе с прилежащими здоровыми тканями железы. Ее применяют при опухолях небольшого размера.
Мастэктомия - удаление всей молочной железы. Во время этой операции удаляется вся железа: дольки, протоки, жировая ткань, небольшой участок кожи, включая сосок и ареолу.
Биопсия сторожевого узла. Удаление лимфатического узла для определения распространеннос ти раковых клеток.
Удаление обоих молочных желез. Некоторые женщины с целью профилактики развития рака в другой молочной железе удаляют обе железы. Эту операцию выполняют преимущественно тем, у кого имеется повышенный риск развития рака молочной железы.
Многие женщины после удаления желез выполняют пластические операции по восстановлению формы молочной железы, ставят силиконовые или водные импланты.

Химиотерапия

Этот метод основан на применении веществ, разрушающих раковые клетки. Химиотерапия может применяться перед хирургическим лечением у женщин с большими размерами раковой опухоли с целью уменьшения ее размеров. Этот метод называют адьювантной терапией.

Также химиотерапию применяют после хирургического лечения для уменьшения риска рецидива заболевания и уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток, в случае обнаружения метастазов опухоли или с целью уменьшения возможных симптомов.

Распространенным и побочными эффектами химиотерапевтиче ского лечения считают потерю волос, тошноту, рвоту, слабость и повышенную склонность к инфекциям.

Лучевая терапия

Она применяется после секторальной резекции на ранних стадиях развития опухоли. Также применяется при мастэктомии по поводу опухоли большого размера с целью профилактики распространения возможных оставшихся злокачественных клеток.

Возможные побочные эффекты: слабость, покраснение и сыпь в месте воздействия рентгеновских лучей. Кроме этого может отмечаться уплотнение или отечность тканей.

Гормональная терапия

Основана она на применении гормональных препаратов при наличии на раковых клетках соответствующих рецепторов. (эстроген- или прогестерон -положительные). Она может применяться после любого их вышеуказанных методов лечения, снижая риск рецидивов. Если есть метастазы опухоли, гормональное лечение применяется для ограничения и контроля за метастазированием.

Медикаментозная терапия

  • Препараты, блокирующие взаимодействие гормона с соответствующим рецептором на раковой клетке.
  • Препараты, блокирующие выработку эстрогенов в постменопаузе (ингибиторы ароматазы).
  • Препараты, разрушающие эстрогенные рецепторы.
  • Хирургическое или медикаментозное прекращение синтеза гормонов яичниками.
  • Таргетные препараты (целенаправленные). Они воздействуют на определенные аномалии в раковых клетках, вызывая их гибель.

Профилактика рака молочной железы

  • Скрининг
  • Самообследование молочных желез.
  • Умеренное употребление алкогольных напитков.
  • Физические нагрузки. Старайтесь по 30 минут в день уделять физическим упражнениям.
  • Ограничение назначения гормональных препаратов постменопаузальном периоде.
  • Поддержание постоянной массы тела.

Если пациентка находится в группе высокого риска по развитию рака молочной железы, для снижения риска развития рака молочной железы врачи могу рекомендовать:

А) профилактическую химиотерапию – используются препараты, блокирующие эстрогеновые рецепторы. Помогает уменьшить риск развития патологических образований.Также хороший результат показали препараты - ингибиторы ароматазы.

Б) профилактическое хирургическое вмешательство. Женщинам с высоким риском развития рака молочной железы могут порекомендовать удаление обоих здоровых молочных желез (профилактическа я мастэктомия). Также эта операция может расширяться до удаления здоровых яичников с целью снижения риска развития рака, как груди, так и яичников.

Опубликовано: webapteka.by 02 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook