Прогрессирование ВИЧ задержат поливитамины

Прогрессирование ВИЧ задержат поливитамины

Новые исследования показывают, что поливитаминные добавки наряду с содержанием микроэлемента селена, задерживают прогрессирование ВИЧ у пациентов, находящихся на ранних стадиях заболевания, еще не получавших антиретровирусную терапию. Таковы данные исследования, опубликованного в JAMA.

Следователи из Florida International University в Майами, во главе с Марианной К. Баум (Marianna K. Baum), обратили внимание, что дефицит микроэлементов существенно влияет на иммунитет инфицированного человека до развития значимых симптомов ВИЧ.

Ранние исследования по взаимосвязи добавок микронутриентов и снижения уровня маркеров затрагивали пациентов на поздних стадиях заболевания или беременных женщин.

Отобранные пациенты с вирусным подтипом С ежедневно получали поливитамины и/или микроэлементы в течение 24 месяцев. Вариативность принятия препаратов была следующая: пациенты получали либо только поливитамины (витамины В, С и Е), либо один селен, либо поливитамины с селеном либо плацебо.

Результаты исследования показали, что пациенты, принимавшие комбинацию мультивитаминов и селена, имели более низкий риск достижения СD4-клеток критичного уровня - 250/μL. При таких цифрах, как правило, специалисты начинают антиретровирусную терапии.

Кроме того, смесь поливитаминов и селена уменьшила вероятность развития сопутствующей патологии - синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Комментируя свои выводы, исследователи отмечают: "Использование конкретных питательных микроэлементов можно рассматривать в качестве эффективного вмешательства в ВИЧ на ранних стадиях заболевания".

Опубликовано: webapteka.by 27 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: