Продукты, рекомендованные при ревматоидном артрите

Продукты, рекомендованные при ревматоидном артрите

Страдающие ревматоидным артритом (РА) хорошо знакомы с воспалением и болью, которые сопровождают заболевание. Специальной диеты при артрите не существует, но некоторые продукты могут снизить воспалительные процессы в организме.

У больных с РА иммунная система атакуют собственную слизистую оболочку суставов. Этот постоянный конфликт вызывает хроническое воспаление, скованность и боль. Исследования показывают, что некоторые здоровые компоненты средиземноморской диеты снижают воспаление. Британские ученые рассматривали влияние отдельных продуктов у женщин с РА. Исследователи разделили 130 женщин на две группы. Одна группа прошла кулинарный курс в средиземноморском стиле питания. Другая группа получила только письменную информацию, но никаких диетических изменений не предприняла.

Женщины первой группы в течение следующих шести месяцев заявили об уменьшении болевых ощущений в суставах, снижении утренней скованности и общем улучшении здоровья по сравнению с другой группой.

Рыба

Люди с РА имеют более высокий уровень веществ, называемых цитокинами, которые свидетельствуют о воспалении в организме. Полиненасыщенные жиры - особенно омега-3 жирные кислоты - подавляют цитокины и других маркеры воспаления.

Эти жиры также уменьшают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, когда используется для замены насыщенных и транс-жиров в рационе. Высокие уровни ЛПНП и триглицеридов способствуют развитию воспаления, которое, как полагают, играет важную роль в болезнях сердца. Это особенно важно для людей с РА, которые имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все виды рыбы содержат определенное количество омега-3 кислот. Но лосось, сельдь, сардины и анчоусы переполнены ими. В 85-граммовой порции лосося содержится до 2 граммов омега-3 жирных кислот. Кс ожалению, неправильная термическая обработка может уничтожить более половины полезных веществ. Вместо жарения рыбу лучше запекать на гриле.

Американская ассоциация сердца рекомендует есть рыбу два раза в неделю. Другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, - грецкие орехи, рапсовое масло и соевые бобы.

Разноцветные продукты

Диетологи часто советуют людям добавить цвет в свой рацион. Почему? Вещества, которые обеспечивают цвет фруктам и овощам - флавоноиды и каротиноиды - также богаты мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важным компонентом в борьбе с воспалением.

Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов: черника, ежевика, тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, апельсины, брокколи и дыня.

Цельные зерна

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что люди, которые ели больше цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, коричневый рис и ячмень снизили уровни С-реактивного белка в крови (СРБ) - маркера воспаления в организме. У людей с артритом, СРБ может существенно повышаться во время обострения, поэтому его уровень иногда измеряется для отслеживания активности заболевания или для того, чтобы увидеть, насколько хорошо человек реагирует на лечение.

Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и цельнозерновой хлеб - отличительные продукты средиземноморской диеты - также содержат селен. Для некоторых людей с ревматоидным артритом характерен более низкий уровень селена в крови.

Оливковое масло

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition ,показывает, что люди, употреблявшие наименьшее количество оливкового масла, были более склонны к развитию РА, по сравнению с его любителями. Исследования показывают, что соединения в оливковом масле останавливают производство химических веществ, вызывающих воспаление. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, имеют свой эффект за счет снижения производства этих же веществ.

Опубликовано: webapteka.by 18 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: