Продукты, которые помогают сконцентрироваться

Продукты, которые помогают сконцентрироваться

Кофеин

Кофеин содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах. Он дает возможность эффективно проснуться - хотя этот эффект краткосрочен в своей перспективе. Если переусердствовать с кофеином, то это может привести к нервозности и повышенной возбудимости.

Сахар

Сахар, а именно глюкоза, является предпочтительным и быстроусваяемым топливом для клеток мозга. Вот почему стакан сладкого напитка стимулирует краткосрочное повышение памяти, ускорение мыслительных процессов и улучшение психических способностей. Но избыточное потребление сахаров может негативно повлиять как на память, так и в целом на весь организм.

Завтрак необходим для работы мозга

Есть искушение пропустить завтрак? Исследования показали, что завтрак улучшает кратковременную память и внимание. Студенты, которые завтракают, как правило, работают значительно лучше, чем те, которые этого не делают. Верхнюю строчку рейтинга продуктов питания занимают молочные продукты, фрукты и продукты с высоким содержанием клетчатки. Но не стоит забывать, что излишне калорийные завтраки мешают лучшей концентрации.

Рыбный день

Для нормального функционирования мозга и его развития важным источником белка и омега-3 жирных кислот является рыба. Отсутствие в рационе этих здоровых жиров связано с развивающимся слабоумием, повышенным риском инсульта, медленным снижением умственных способностей, а также может играть жизненно важную роль в нарушении памяти, особенно в более старшем возрасте.

Орехи и шоколад

Орехи и семечки - хороший источник антиоксиданта, витамина Е, который поддерживает когнитивные способности. Темный шоколад также обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит природные стимуляторы, которые улучшают внимание и концентрацию.

Авокадо и цельные зерна

Мозговая ткань чувствительна к притоку крови. А диета с высоким содержанием цельных зерен и фруктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень плохого холестерина, что, в свою очередь, усиливает кровоток, питая клетки головного мозга оксигенированной кровью.

Черника

Исследования на животных показывают, что черника защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, и уменьшает проявление возрастных изменений, таких как болезнь Альцгеймера или деменция. Исследования также показывают, что рацион, богатый черникой, значительно улучшает способности к обучению.

Разнообразное питание

Это может звучать банально, но это правда: если в диете не хватает важных питательных веществ, то это уменьшает способности к концентрации. Есть превалирует избыток калорий или питательных веществ, это также мешает способности сосредоточиться. Тяжелая пища заставляет человека чувствовать себя вялым, в то время как слишком мало калорий приводит к отвлекающим голодным позывам.

Витамины, минералы и добавки?

Хотя многие биологические добавки позиционируются как важные в работе мозга, ученые убеждены, что БАВ и витамины являются перспективными только для людей, чья диета лишена каких-либо конкретных веществ. Исследователи проявляют осторожный оптимизм в отношении женьшеня, гинкго, а также комбинаций трав и их воздействия на мозг.

Опубликовано: webapteka.by 29 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook