Пробиотики не влияют на интенсивность младенческих колик

Пробиотики не влияют на интенсивность младенческих колик

Хотя использование пробиотиков обретает все большую популярность среди родителей в процессе лечения младенческих колик, австралийские ученые докладывают: четких доказательств того, что это помогает, они не обнаружили.

Пробиотики – это живые бактерии, используемые в продуктах питания и пищевых добавках, предназначенные, чтобы решать проблемы с пищеварением. И хотя причины колик не известны, специалисты предполагают, что источником болезненного состояния у новорожденных является недостаточная пока еще иннервация кишечника.

Поэтому некоторые эксперты считают, что использование пробиотиков не является панацеей в избавлении от колик. "К сожалению, в этой ситуации мало что можно сделать", - говорит ведущий исследователь Валери Санг (Valerie Sung) из Murdoch Children's Research Institute и Royal Children's Hospital в Парквилле.

Новое исследование было опубликовано онлайн 7 октября в JAMA Pediatrics.

"Желудочно-кишечные колики - состояние проходящее – оно характерно для периода от 6 недель до 3 месяцев. И не следует забывать о других проблемах, которые могут сопровождать ребенка на начальном этапе жизни. Учитывая это, можно сказать, что пробиотики способны работать у некоторых детей", - объясняет доктор Глория Рифкол (Gloria Riefkohl), педиатр в Miami Children's Hospital.

При диагностике колик стоит обращать внимание и на другие факторы - например, как ребенок набирает вес, как спит и ест – все это должно быть принято во внимание.

"Мы не можем говорить, что каждый младенец нуждается в пробиотических препаратах", - обращает внимание Глория Рифкол. "Поэтому эффективность лекарств зависит от нюансов каждого конкретного случая".

В испытании ученые экспериментировали с пробиотиками и препаратом плацебо. И с помощью мета-анализа пытались вычленить общие закономерности.

В результате проведенного анализа, шесть исследований показали, что прием пробиотиков не уменьшает интенсивность плача у младенцев, в результате еще одного стало ясно, что пробиотики могут быть эффективны у детей на искусственном вскармливании, и еще одно исследование доказало, что пробиотики никак не влияют на болезненные ощущения при грудном вскармливании.

Поэтому ученые подчеркивают, что вопрос, как пробиотики предотвращают колики у здоровых детей, находящихся на различных рационах вскармливания, остался открытым.

Опубликовано: webapteka.by 08 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook