Природная кладовая антиоксидантов – арония черноплодная

Природная кладовая антиоксидантов – арония черноплодная

Родиной аронии черноплодной является Северная Америка. Этот кустарник начинает плодоносить уже с трехлетнего возраста: ее ягоды напоминают клюкву, только темно-фиолетового цвета.

Однако, несмотря на заурядную внешность, эти плоды могут похвастаться необычайно впечатляющими свойствами. Действительно, пару лет назад, многие газеты и, в частности, британская Daily Mail, утверждали, что ягоды черноплодной рябины – самые полезные. И хотя эти утверждения слегка преувеличены, ученые утверждают, что регулярное потребление ягод черноплодной рябины, будь то свежие, консервированные или сушеные плоды, имеет ряд многочисленных преимуществ для здоровья человека.

Невероятно богатые антиоксидантами ягоды аронии кажутся почти несъедобными из-за терпкости ягодной мякоти. Действительно, согласно данным USDA, уровень антиоксидантов в сырых ягодах аронии по шкале ORAC (метод измерения антиоксидантной мощности продуктов) составляют 15 280 мкмоль на 100 грамм, а это означает, что она содержит почти в три раза больше антиоксидантов, чем ежевика, ягоды асаи и черника, и в полтора раза больше, чем клюква и черная смородина.

Даже в подслащенном виде ягоды черноплодной рябины по-прежнему содержат больше антиоксидантов, в том числе незаменимых флавоноидов и антоцианов, чем любая другая ягода.

Антиоксиданты подавляют клеточную активность, уничтожая свободные радикалы, тем самым предохраняя организм от онкологических изменений и дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и дегенерация желтого пятна.

Богатые клетчаткой ягоды черноплодной рябины являются отличным источником клетчатки, что делает их эффективным природным слабительным средством, способным убрать непереваренные остатки в толстом кишечнике. Тем самым они могут предотвратить рак толстой кишки в сочетании с мягкой естественной потерей веса у полных людей.

На этом преимущества аронии не заканчиваются: ее ягоды можно назвать кладовой железа и витамина С - 100 г сушеных ягод рябины восполняет 93% рекомендуемой суточной нормы железа, которое играет ключевую роль в окислительных процессах и может быть приобретено только из внешних источников.

100 граммов сушеных ягод также обеспечивает 34% рекомендуемой суточной дозы витамина С, который играет центральную роль в образовании коллагена и имеет многочисленные эффекты антистарения.

Ягоды черноплодной рябины улучшают циркуляцию крови и прочность кровеносных сосудов, благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Также они предотвращают образование тромбов, тем самым минимизируя шансы на атеросклероз.

Высокое содержание хинной кислоты делает их еще более эффективными, чем клюквенный сок для лечения инфекций мочевыводящих путей. Повышая кислотность мочи, хинная кислота тем самым препятствует росту камней в почках.

Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook