5 природных средств для регуляции уровня холестерина

5 природных средств для регуляции уровня холестерина

Холестерин является естественным побочным продуктом работы печени и необходимым компонентом хорошего здоровья. Нормальный уровень холестерина имеет значение для восстановления и развития клеток. Он играет важную роль в улучшении памяти и обучения, является предшественником для производства витамина Д и синтезирует половые гормоны и стероиды, которые контролируют уровень сахара в крови, баланс жидкости и кровяное давление.

Для чего нужен холестерин?

Холестерин косвенно позволяет конвертировать жир в клетках печени, а также является мощным антиоксидантом против свободных радикалов. Кроме того, он способствует снижению метаболического синдрома.

American Heart Association отмечает, что холестерин нерастворим и должен транспортироваться по организму с помощью липопротеинов.

Также данные исследований утверждают, что липопротеины высокой плотности, охраняют сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности, так называемый "плохой" холестерин, имеет свойства оседать на стенках сосудов.

Важную роль играет не столько высокий уровень общего холестерина крови, сколько соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. Если уровень ЛПВП ниже 1,03 ммоль/л, а уровень ЛПНП выше 4,1 ммоль/л, то это уже свидетельствует о серьезной опасности. И даже если уровень общего холестерина в норме, а "плохого" — выше пограничного показателя, есть все основания для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же доля "хорошего" холестерина повышена, то высокий показатель общего холестерина не является настораживающим фактом.

Натуральные средства для контроля нормального уровня холестерина

Натуральные средства помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови без необходимости принимать лекарственные препараты, которые имеют некоторые побочные эффекты.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит различные соединения, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Исследования, проведенные в Бразилии, где люди потребляли экстракт зеленого чая в капсулах, показывают, что в результате у людей отмечалось 4,5%-ное снижение уровня холестерина ЛПНП.

Орехи

Регулярное употребление орехов, особенно грецких орехов и миндаля, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин B3 помогает снизить уровень холестерина на целых 10%, а уровень ЛПВП повысить в пределах от 15% до 30%. Из-за многочисленных побочных эффектов, ниацин следует использовать только под наблюдением врача.

Экстракт листьев артишока

Экстракт листьев артишока контролирует низкий уровень холестерина, ограничивая его синтез в организме. Кроме того, экстракт может увеличить поток выведения холестерина из печени.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка обеспечивает медленное всасывание холестерина в кишечнике. Такие продукты, как овес, бобовые, чернослив, яблоки, морковь, брокколи, сладкий картофель содержат в своем составе достаточное количество растворимой клетчатки.

Опубликовано: webapteka.by 25 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook