Холестерин является естественным побочным продуктом работы печени и необходимым компонентом хорошего здоровья. Нормальный уровень холестерина имеет значение для восстановления и развития клеток. Он играет важную роль в улучшении памяти и обучения, является предшественником для производства витамина Д и синтезирует половые гормоны и стероиды, которые контролируют уровень сахара в крови, баланс жидкости и кровяное давление.
Холестерин косвенно позволяет конвертировать жир в клетках печени, а также является мощным антиоксидантом против свободных радикалов. Кроме того, он способствует снижению метаболического синдрома.
American Heart Association отмечает, что холестерин нерастворим и должен транспортироваться по организму с помощью липопротеинов.
Также данные исследований утверждают, что липопротеины высокой плотности, охраняют сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности, так называемый "плохой" холестерин, имеет свойства оседать на стенках сосудов.
Важную роль играет не столько высокий уровень общего холестерина крови, сколько соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. Если уровень ЛПВП ниже 1,03 ммоль/л, а уровень ЛПНП выше 4,1 ммоль/л, то это уже свидетельствует о серьезной опасности. И даже если уровень общего холестерина в норме, а "плохого" — выше пограничного показателя, есть все основания для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же доля "хорошего" холестерина повышена, то высокий показатель общего холестерина не является настораживающим фактом.
Натуральные средства помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови без необходимости принимать лекарственные препараты, которые имеют некоторые побочные эффекты.
Зеленый чай содержит различные соединения, которые снижают уровень холестерина ЛПНП. Исследования, проведенные в Бразилии, где люди потребляли экстракт зеленого чая в капсулах, показывают, что в результате у людей отмечалось 4,5%-ное снижение уровня холестерина ЛПНП.
Регулярное употребление орехов, особенно грецких орехов и миндаля, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
Никотиновая кислота, или витамин B3 помогает снизить уровень холестерина на целых 10%, а уровень ЛПВП повысить в пределах от 15% до 30%. Из-за многочисленных побочных эффектов, ниацин следует использовать только под наблюдением врача.
Экстракт листьев артишока контролирует низкий уровень холестерина, ограничивая его синтез в организме. Кроме того, экстракт может увеличить поток выведения холестерина из печени.
Растворимая клетчатка обеспечивает медленное всасывание холестерина в кишечнике. Такие продукты, как овес, бобовые, чернослив, яблоки, морковь, брокколи, сладкий картофель содержат в своем составе достаточное количество растворимой клетчатки.
Опубликовано: webapteka.by 25 февраля 2015
РЕКОМЕНДУЕМ: