Предотвратить сердечные приступы можно с помощью моркови и помидоров

Предотвратить сердечные приступы можно с помощью моркови и помидоров

Результаты финского исследования Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD), проведенного в регионе Куопио в Финляндии учеными из University of Eastern Finland, были опубликованы в декабрьском номере European Journal of Public Health.

В нем приняли участие 1 031 мужчина в возрасте от 46 до 65 лет. В течение нескольких лет исследователи наблюдали за уровнем ликопена, альфа- и бета-каротина, ретинола, альфа-токоферола в их крови.

Был сделан вывод: "Низкий уровень ликопена и бета-каротина повышают риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) у мужчин". Из всей массы добровольцев, 194 перенесли сердечные приступы в течение промежутка времени 11,5 лет. Таким образом, достаточное количество ликопина и бета-каротина в крови снижает риски сердечного приступа.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием ликопена и бета-каротина выделяются, конечно, томаты. Но интересный аспект заключается в том, что вареные помидоры содержат больше ликопена, чем сырые помидоры. Это касается и томатного соуса и даже кетчупа! После термической обработки ликопен становится более биодоступным, особенно когда мякоть помидоров смешивается с жиром. Ликопин также считается сдерживающим фактором для рака простаты.

Морковь содержит много бета и альфа-каротина. Исследования показывают, что желтые и оранжевые продукты, особенно морковь, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь сохраняется свежей гораздо дольше, чем многие овощи. А сокотерапия предлагает использование сока свежей моркови в смеси с соками других овощей и фруктов.

Опубликовано: webapteka.by 09 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook