Позвоночнику помогут восстановиться стволовые клетки

Позвоночнику помогут восстановиться стволовые клетки

Формирование рубцовой ткани является нормальной частью процесса заживления, но оно часто рассматривается как неудачный побочный эффект. Исследователи из Швеции бросают вызов этой точке зрения, заявив, что стволовые клетки рубцовой ткани после травмы позвоночника на самом деле помогают восстановлению.

Исследователи из KarolinskaInstitutet докладывают в журнал Science,что при спинальных повреждениях стволовые клетки рубцовой ткани «блокируют» распространение повреждения, останавливают расширение повреждения, помогают выздороветь поврежденным нервным клеткам.

Национальный статистический центр травмы спинного мозга в Бирмингеме, Алабама, подсчитал, что в 2013 году на учет встало около 273 000 американцев с повреждениями спинного мозга.

В первую очередь эта тенденция охватывает молодых людей в возрасте 16- 30 лет, и 80% этого числа составляют молодые мужчины. Дорожно-транспортные аварии являются наиболее частой причиной таких травм, далее следуют падения и акты насилия (огнестрельные ранения).

Повреждения спинного мозга вызывают различные степени паралича, в зависимости от уровня повреждения и тяжести травмы. Паралич и слабость происходят в участках тела ниже места повреждения, а это означает, что травмы шеи и шейного отдела позвоночника являются наиболее опасными.

Паралич часто становится постоянным, особенно если разрываются нервные волокна, потому что они впоследствии не восстанавливаются.

Нервы проводят сигналы между мозгом и остальными частями тела. Исследователи отмечают, что предыдущие медицинские убеждения утверждают, что рубцовая ткань сама по себе является проблемой, и, если предотвратить ее формирование, то нервы регенерируют.

Но настоящее исследование сконцентрировалось на спинальных стволовых клетках, которые представляют собой один из главных источников рубцовой ткани. Ученые утверждают, что их результаты коренным образом изменяют традиционное представление о проблеме.

Совсем не замедляя выздоровление, стволовые клетки рубца заполняют зону повреждения. Ученые при наблюдении за лабораторными мышами обнаружили, что если предотвратить образование новых клеток в результате дифференцировки стволовых, то прекратится формирование рубца, и повреждение постепенно расширится и будет травмировано больше нервных клеток.

Они также обнаружили, что у мышей при формировании обычной рубцовой ткани погибло меньше нервных клеток спинного мозга.

Профессор кафедры клеточной и молекулярной биологии KarolinskaInstitutet Джонас Фризен (JonasFrisén) объясняет: "Оказалось, что рубцы из стволовых клеток были необходимы для стабилизации повреждения и предупреждения его распространения. Рубцовая ткань также способствует выживанию поврежденных нервных клеток. Наши исследования демонстрируют, что большее, а не меньшее количество стволовых клеток рубца может ограничить последствия травмы позвоночника".

И пока более ранние исследования на животных утверждают, что выздоровление может быть ускорено трансплантацией стволовых клеток в поврежденный позвоночник, исследование профессора Frisén показывает, что простая стимуляция собственных стволовых клеток пациента может быть действенной альтернативой клеточной трансплантации.

Опубликовано: webapteka.by 14 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: