Потребность в углеводах становится больше на пустой желудок

Потребность в углеводах становится больше на пустой желудок

Оказывается, что люди, которые садятся есть натощак, более вероятно игнорируют белковую пищу, пищу, богатую жирами и овощами, и налегают в первую очередь на высококалорийные углеводы и крахмалистую пищу.

Проведенное исследование также выявило некоторые подробности выбора продуктов и порядок, в котором люди едят различные продукты питания. Полученные данные имеют значение для людей, которые регулярно пропускают приемы пищи из-за напряженного графика или с целью умышленного похудения.

"Я думаю, это подчеркивает важность контроля за тем, в какой последовательности люди употребляют продукты питания", - говорит Анер Таль (Aner Tal), ученый из лаборатории Food and Brand Lab at Cornell и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine. "Потому что в противном случае вы будете бездумно выбирать продукты, которые являются менее здоровыми".

Доктор Таль и его коллеги владели информацией из предыдущих исследований о том, что голод влияет на выбор продуктов. После одного или двух пропусков приема пищи, люди, естественно, потребляют больше калорий, когда добираются до еды, чем могли бы.

Исследования также показали, что высококалорийные продукты стимулируют большую активность центров головного мозга, если люди едят их после того, как подверглись длительному отсутствию пищи. Но эксперты также хотели знать, как голод заставляет людей стремиться к определенным видам продуктов питания, когда существует выбор.

Чтобы выяснить это, они приняли на работу 128 студентов, которые были разбиты на две группы. Последний прием пищи у участников одной группы был в 6 часов вечера, они голодали в течение 18 часов, а на следующий день имели возможность полакомиться блюдами со шведского стола. Вторая группа студентов, выступающая в качестве контрольной, накануне не голодала.

"Мы не хотели делать эксперимент слишком экстремальным", - рассказал доктор Таль. "Мы смоделировали условия максимально приближенные к естественным. Люди, как правило, не голодают в течение нескольких дней. Но, например, у меня было много дней, когда я был занят до вечера, поэтому мой последний прием пищи был прошлым вечером".

В течение 12 недель ученые наблюдали за студентами, прибывающими на обед. Испытуемые могли выбирать блюда из картофеля, а также овощи, напитки и белковую пищу, такую как курица и сыр. Количество съеденной еды измерялось.

Результаты показали, что те студенты, которые находились в "голодной" группе, с большей вероятностью, начинали трапезу с крахмалистых блюд, ели хлеб или картофель фри примерно треть всего времени, отведенного на прием пищи. Члены контрольной группы употребляли подобную пищу в течение примерно 10% всего времени. Те, кто голодали, также редко в первую очередь употребляли в пищу овощи. Так поступала только четверть из них по сравнению с половиной людей в контрольной группе.

Те, кто начинали еду с крахмалистых продуктов, в конечном итоге съедали на 20% больше калорий, чем их коллеги.

Ученые объясняют, что голод стимулирует желание съесть продукты, богатые углеводами в первую очередь, потому что именно они дают организму максимальную энергетическую эффективность. Эксперты подчеркивают, что овощи, салаты и фрукты должны быть более заметными и удобными в кафе и ресторанах и находится в предельной досягаемости у людей, придерживающихся какой-либо диеты.

Опубликовано: webapteka.by 27 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook