Потеря всего 10% веса может облегчить боль при артрите

Потеря всего 10% веса может облегчить боль при артрите

Пожилые люди, имеющие избыточный вес, смогут облегчить интенсивность болей в колене от остеоартрита, если они потеряют только 10% своего веса с помощью диеты и физических упражнений.

Люди с избыточным весом и ожирением от 55 лет и старше, которые страдали от диагностированного коленного остеоартрита, соблюдавшие диету и участвовавшие в программе упражнений, стали испытывать меньше боли в коленном суставе, предварительно потеряв одну десятую своего веса, по данным исследования, опубликованного 25 сентября в Journal of the American Medical Association.

"Мы думали, что максимальный эффект, которого мы сможем достичь – это снизить вес подопытных хотя бы на 5%. И не думали, что более интенсивная потеря веса повлияет на улучшение клинического исхода", - говорит Стивен Мессье (Stephen Messier), профессор и директор J.B. Snow Biomechanics Laboratory в Wake Forest University.

Участники три раза в неделю посещали тренировки, которая включали две сессии ходьбы по 15 минут. Исследователи уверяют, что не было ничего такого, чего кто-нибудь из участников не смог бы сделать. А вот диетические ограничения оказались более интенсивными: суточный калораж составил от 1100 до 1200 калорий.

18-месячное исследование завершили около 88% участников. Были получены следующие результаты:

  • Люди, которые находились на комбинации диеты и режима, потеряли больше веса, в среднем, чем люди, которые делали что-то одно.
  • Диеты и упражнения позволили уменьшить боли в коленях, увеличить скорость ходьбы и, в целом, улучшить качество жизни, связанные с физическим здоровьем.
  • Группы, которые сидели на диете или комбинировали диету с физическими упражнениями, отметили снижение интенсивности воспалительных процессов по сравнению с группами, практиковавшими только физическую нагрузку.

Исследователи также отметили, что добровольцы, потерявшие более 10% своего веса, имели значительно меньшую интенсивность болей и улучшение функции коленного сустава.

Опубликовано: webapteka.by 25 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook