Последнее достижение ученой мысли - "окно в мозг"

Последнее достижение ученой мысли - "окно в мозг"

Ученые создали новый прозрачный имплантат, вживляемый в череп, который может открыть нейрохирургам "окно в мозг", по данным исследования, опубликованного в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

Исследователи из University of California, Риверсайд, надеются, что имплантат приведет к новым стратегиям лечения людей с опасными для жизни неврологическими расстройствами, такими как черепно-мозговая травма и рак мозга.

В настоящее время нейрохирургические процедуры в большинстве своем представлены краниоэктомией - удалением фрагментов костей черепа с последующей возможностью расширения отверстия. Большую перспективу имеет лазерная медицина, но большинство медицинских лазеров не в состоянии проникать через кости черепа.

Поэтому команда ученых создала имплантат из керамического материала, который в настоящее время используется в изготовлении зубных коронок. Это стабилизированный оксидом иттрия диоксид циркония (YSZ).

Хотя этот материал традиционно является непрозрачным, в его изготовлении ученые использовали метод, который уменьшает пористость материала и снижает эффект "оптического рассеяния", благодаря чему достигается непрозрачность YSZ. Отполированный YSZ разрезали на прямоугольные кусочки и получили имплантаты размерами 2.1x4.2x0.2 мм3.

После проверки результатов выяснилось, что с помощью оптической томографии можно получить четкое изображение мозга.

Доктор Кевин Биндер (Kevin Binder), клиницист и адъюнкт-профессор биомедицинских наук в UC, рассказывает: "Мы вывели новую концепцию, направленную на получение оптического доступа к мозгу, не используя при этом повторные краниоэктомии".

Ученые отмечают, что YSZ имплантаты являются первыми, которые могут быть реально использованы при оперативных вмешательствах у людей. Это обусловлено прочностью материала, что делает имплантат более устойчивым к ударам.

Кроме того, наличие имплантата позволяет мониторировать состояние мозговой ткани при некоторых заболеваниях мозга, требующих постоянного врачебного контроля - это позволит увеличить выживаемость и улучшить качество жизни многих пациентов.

Опубликовано: webapteka.by 11 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


РЕКОМЕНДУЕМ: