Помидоры снижают риск развития инсульта

Помидоры снижают риск развития инсульта

Мужчины, которые едят много томатов и продуктов на их основе, имеют более низкий риск инсульта, предполагает новое исследование.

Этот риск был наиболее снижен для самого распространенного вида инсультов, вызванного тромбами в сосудах мозга, называемого ишемическим инсультом. Мужчины, которые имели высокий уровень ликопина в крови, имели на 59% меньше шансов получить такой инсульт по сравнению с мужчинами с низким уровнем вещества.

Полученные результаты были опубликованы 9 октября 2012 в выпуске Neurology.

В новом исследовании участвовали чуть более 1 000 человек из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Исследователи измеряли уровень ликопина в крови до начала исследования, а затем спустя 12 лет. За это время 67 человек перенесли инсульт.

"Это исследование также является свидетельством того, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана со снижением риска инсульта", - говорит исследователь Джуни Карппи (Jouni Karppi), доктор философии из University of Eastern Finland в Куопио. "Полученные результаты подтверждают рекомендации, полученные в результате предыдущих исследований, по употреблению более пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы значительно сократить риск инсультов".

Другие исследования показали, что высокий уровень ликопина может быть связан с уменьшением риска некоторых видов рака. Термически обработанные помидоры, как правило, более полезны в отношении поддержания в крови необходимого уровня ликопина, чем сырые помидоры или томатный сок. Для этой же цели можно использовать розовый грейпфрут, арбуз и гуаву.

"Есть больше овощей – это хороший совет, но исследование было направлено на изучение концентрации ликопина в крови, а не на то, сколько помидоров мужчины ели", - подчеркивает Дэниел Лабовиц (Daniel Labovitz), MD, директор Stern Stroke Center Stern при Montefiore Medical Center в Нью-Йорке.

Но все же он согласен, что один из лучших способов снизить риск инсульта - соблюдать здоровую диету, богатую фруктами и овощами и делать это на регулярной основе. "Изменения в образе жизни лучше, чем любые таблетки, которые мы назначаем".

Это же исследование показало, что курильщики, как правило, имеют низкий уровень ликопина в крови, и подтвердило, что курение является основным фактором риска развития инсульта.

Опубликовано: webapteka.by 09 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook