Помидоры, имеющие ярко-красный цвет, содержат меньше сахаров и питательных веществ

Помидоры, имеющие ярко-красный цвет, содержат меньше сахаров и питательных веществ

Генная мутация, которая делает помидор равномерно красным, также уменьшает его сладость, утверждают ученые. Группа исследователей из Boyce Thompson Institute (BTI) for Plant Research at Cornell University, обнаружила, что мутация, которая улучшает вид помидоров в супермаркетах, уменьшает количество сахара, углеводов и каротиноидов в этих плодах.

"Это очень важная практическая черта", - объясняет один из старших авторов исследования, Джеймс Джованнони (James Giovannoni), молекулярный биолог из BTI, говорится в пресс-релизе Корнельского университета. "Это ген, который содержится в большинстве съедаемых помидоров".

Помидоры, созревшие в естественных условиях, имеют неравномерную окраску с пятнами темно-зеленого и разных оттенков красного цвета. Однако, в 1920-е годы прошлого века коммерческие заводчики вывели естественную мутацию в томатах, что приводит к их равномерному созреванию и приобретению ярко-красного цвета.

При проведении исследования ученые обнаружили расположение гена "единого созревания", кодирующего белок, который контролирует уровни фотосинтеза в помидорах.

Хотя основной процесс фотосинтеза в растениях приходится на листья, авторы исследования отметили, что на развитие плодов томата может тратиться до 20% процентов собственного фотосинтеза, обеспечивая тем самым высокий уровень сахара и питательных веществ во время полного созревания. Мутации равномерного созревания удаляют этот белок и снижают уровень сахаров и питательных веществ в помидорах.

Производителям, которые больше заботятся о вкусе, чем о внешнем виде товаров, необходимо контролировать процесс мутаций, предложили исследователи в докладе, опубликованном 29 июня в номере журнала Science.

Опубликовано: webapteka.by 02 июля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook