Подростков с ожирением ожидает импотенция

Подростков с ожирением ожидает импотенция

Мальчики подросткового возраста, страдающие ожирением, имеют на 50% меньший уровень главного мужского гормона - тестостерона, по сравнению с их сверстниками с нормальным весом. Этот факт увеличивает риск мужского бесплодия во взрослой жизни, предупреждают исследователи.

Исследование, проведенное учеными из University at Buffalo в США, в первый раз показывает, что у страдающих ожирением молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, уровень общего тестостерона снижен наполовину, по сравнению с молодежью с нормальным весом.

В 2004 та же самая исследовательская группа подтвердила взаимосвязь между низкими уровнями тестостерона – состоянием, известным как гипогонадизм, ожирением и диабетом 2 типа у взрослых мужчин.

"Мы были удивлены, наблюдая 50%-ное снижение уровня тестостерона в исследовании этой возрастной группы, потому что эти тучные мальчики были слишком молоды и не страдали диабетом", - рассказал первый автор исследования доктор Пареш Дандона (Paresh Dandona), профессор медицинской кафедры.

"Откровенно говоря, нас ужаснули последствия этих выводов, потому что эти ребята являются потенциально бессильными в половом плане и бесплодными. Ожирение начинает принимать форму эпидемии", - добавил он.

Ученые считают, что в дополнение к репродуктивным последствиям, отсутствие или низкий уровень тестостерона также увеличит тенденцию к накоплению брюшного жира и снижению объема мышц, что, в свою очередь, неминуемо приведет к резистентности к инсулину, то есть к массовому развитию сахарного диабета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Endocrinology.

Опубликовано: webapteka.by 19 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook