Почему полным людям сложнее утолить голод?

Почему полным людям сложнее утолить голод?

Новое исследование показало, что путь, по которому реализуется механизм насыщения (желудок сообщает мозгу о том, что он наполнился), у тучных людей поврежден и репарации не происходит, даже если вес нормализуется.

В ходе лабораторных исследований ученые изучали влияние избыточного веса на сигнальную способность желудочно-кишечного тракта к насыщению и уточняли, нормализуется ли эта способность после похудения.

Руководитель исследования доцент Аманда (Amanda Page) из University's Nerve-Gut Research Laboratory, разъяснила, что нервные реакции желудка не приходят в норму после возвращения к нормальному питанию, а это значит, что полные и потерявшие много веса люди должны съедать больше пищи, чтобы почувствовать ту же степень насыщения, что и здоровый человек.

Ученые подчеркнули, что подобный эффект может быть обусловлен модификацией лептина – гормона, который регулирует потребление пищи. Он становится способным менять чувствительность желудочных нервов, которые отвечают за сигналы сытости. В нормальных условиях благодаря лептину акт приема пищи приостанавливается, однако, в желудке полных людей лептин снижает интенсивность иннервации, из-за чего чувство голода остается.

Результаты были опубликованы в International Journal of Obesity.

Опубликовано: webapteka.by 17 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook