Почему люди принимают поливитамины?

Почему люди принимают поливитамины?

Миллионы людей принимают поливитамины и другие пищевые добавки, но убедительных научных доказательств их истинной пользы для здоровья нет, говорят эксперты. Теперь новое исследование исследует, почему люди продолжают их употреблять.

"Большинство людей используют добавки, поскольку считают, что это улучшит их здоровье, но мы действительно не знаем, так ли это", - рассуждает ведущий автор исследования Риган Бейли (Regan Bailey), эпидемиолог в Office of Dietary Supplements из National Institutes of Health.

Такую информацию люди получают не от врачей, отмечают ученые. Большинство научных данных не подтверждают роль биологически активных добавок в улучшении здоровья и предотвращении болезней.

"Поливитаминов стоят дорого. Почему бы не потратить эти деньги на свежие продукты?" – говорит Мариан Неухаузер (Marian Neuhouser), из программы профилактики рака Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле. "Если кто-то придерживается здоровой диеты с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, то они получают все необходимые им питательные вещества в достаточном количестве".

Данные были опубликованы 4 февраля в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи обнаружили, что 45% из тех, кто принимал мультивитамины, делали это потому, что они считали, что улучшают свое здоровье. Лишь 23% заявили, что их решение было основано на совете врача.

Но при своих рекомендациях врачи чаще всего советуют добавки кальция для здоровья костей (24%), рыбий жир для здоровья сердца (12%) или как дополнение к диете (11%). Определенную роль играют некоторые пищевые добавки, например, фолиевая кислота, чтобы снизить риск врожденных дефектов.

"Трудно сказать, что витамины на самом деле улучшают здоровье, потому что взрослые, которые используют пищевые добавки, как правило, в целом ведут здоровый образ жизни", - добавляет доктор Бейли. "Они занимаются физическими упражнениями, умеренны в употреблении алкоголя и, скорее всего, никогда не курили".

Опубликовано: webapteka.by 07 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook