Почему лабораторные животные толстеют?

Почему лабораторные животные толстеют?

Многие вещи, в том числе ожирение, можно объяснить, когда дело касается человека: пристрастие к фаст-фуду, недостаточная физическая нагрузка и многое другое.

Но почему толстеют лабораторные животные? Пока ученые ответить на этот вопрос не могут. По данным журнала Aeon Magazine, за последнее десятилетие у лабораторных макак, шимпанзе, зеленых мартышек, мышей, собак, кошек и крыс весы зафиксировано непрерывное увеличение веса.

По некоторым причинам, хуже всего чувствуют шимпанзе: за последнее десятилетие средняя масса тела в популяции увеличилась на 35%. Остается неясным, подвергались ли раньше животные большей физической нагрузке, или проживание в замкнутых пространствах негативно влияет на их настроение, что, в свою очередь, и является причиной ожирения.

 Исследователи полагают, что существуют некие скрытые глобальные факторы, которые могут быть причиной таинственного и широкого распространения ожирения.

Этой таинственной причиной может быть что угодно, начиная от бессонницы, которую переносят животные, стресса, приема бисфенол-А (BPA) и других распространенных химических веществ, вирусов, кишечных бактерий или даже ночных перекусов, в то время когда их дикие родичи спят... этот список можно продолжить и дальше.

Существует также инфекционная теория, согласно которой ожирение может быть заразным, как грипп. Вирус, виновный в поражении слизистых оболочек и возникновении респираторных инфекций у людей, может также быть причиной ожирения у животных. Вирус, называемый Ad-36, вызвал  увеличение веса у кур, крыс, мышей и обезьян. Тестирование показало, что в организме тучных людей гораздо чаще образуются антитела к этому вирусу.  

Опубликовано: webapteka.by 29 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook