Пивной аромат предрасполагает к алкоголизму

Пивной аромат предрасполагает к алкоголизму

Как запах свежесваренного кофе, так и привкус небольшого количества пива может активировать определенный локус мозга, который вызывает стремление пробовать этот продукт.

Исследователи обнаружили, что сенсорные сигналы, связанные со вкусом пива на языке, вызывали еще большую тягу к алкоголю. Это связано с синтезом допамина - нейромедиатора, который принимает участие в контроле мозгового центра, отвечающего за награду и реакцию удовольствия на нее.

Интересный факт заключался в том, что количество вновь образованного допамина оказалось выше у тех, кто имел родителей или братьев и сестер, страдающих алкоголизмом.

"Это первая демонстрация того, что только один стимул без какого-либо значительного количества алкоголя способен индуцировать допаминовый ответ", - говорит автор исследования Дэвид Кэркен (David Kareken), профессор из Indiana University School of Medicine.

Исследование было опубликовано 15 апреля в номере журнала Neuropsychopharmacology.

Возможно,  результаты исследование позволят меньше клеймить людей, страдающих алкоголизмом. "Это доказательства очень убедительно показывают, что существуют генетические факторы, способные изменить химический ответ мозга", - поясняют ученые.

49 мужчин в хорошем физическом и психическом состоянии здоровья, в среднем 25 лет, подверглись сканированию мозга. Ни один из участников ранее не употреблял наркотики или табак, хотя все они не отказались от кружечки пива (в отличие от других алкогольных напитков).

Исследователи нашли, что аромат и вкус пива значительно усилили желание человека выпить, а сканирование мозга при этом показало значительный выброс допамина.

Исследование может изменить отношения врачей к пациентам, если медики знают, что у пациента существует тяга к алкоголю уже на уровне вкуса и аромата напитка. В такой ситуации   рекомендовано полное воздержание от приема алкоголя, в противном же случае это может привести к алкоголизму.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook