Пищевые волокна снижают риск впервые возникшего инсульта

Пищевые волокна снижают риск впервые возникшего инсульта

Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск инсульта, говорится в новом исследовании.Пищевые волокна – та часть растения, что не переваривается в желудочно-кишечном тракте и не поглощается в процессе пищеварения.

Предыдущие исследования показали, что пищевые волокна уменьшают факторы риска развития инсульта, включая высокое кровяное давление и высокое содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - "плохого холестерина".

Исследователи проанализировали 8 исследований, опубликованных в период между 1990-2012 годами с упоминанием как ишемического, так и геморрагического инсульта. В ходе исследования ученые обнаружили, что увеличение общего ежедневного потребления пищевых волокон на каждые семь грамм приводило к 7%-му снижению симптоматики впервые возникшего инсульта.

Одна порция макаронных изделий из цельной пшеницы плюс две порции фруктов или овощей, как правило, обеспечивают организму около 7 граммов клетчатки, говорят специалисты.

"Продукты, богатые волокнами, - такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи – важный элемент в рационе каждого, и особенно тех, кто имеет факторы риска развития инсульта: избыточный вес, курение и гипертонию", - объясняет Диана Триплетон (Diane Threapleton), M.Sc. и Ph.D из University of Leeds’ School of Food Science and Nutrition в Лидс, Великобритания.

Результаты исследования опубликованы в Heart Association journal Stroke.

Опубликовано: webapteka.by 29 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook