Что тревожит переживших рак молочной железы

Онкологическое беспокойство характерно для уже переживших болезнь, считают исследователи из онкологического центра Moffitt Cancer Center, изучавшие степень беспокойства о рецидиве онкологической болезни у выживших, и опубликовавшие свои выводы в журнале Psycho-Oncology.

Они обнаружили, что даже через три года после успешного лечения, две трети из всех людей, излечившихся от рака молочной железы и принявших участие в исследовании, заявили, что испытывают "средний уровень беспокойства".

Автор, изучавший эту проблему, доктор Пол Якобсен, заместитель директора Moffitt Cancer Center, отметил, что мало известно о психологических аспектах, которые испытывают онкологические больные.

"Для того чтобы оценить факторы, связанные с беспокойством о новом возвращении рака, в настоящем исследовании рассматриваются связи между беспокойством о рецидиве рака молочной железы и другими факторами, такими как демографические: возраст; ситуационные: прохождение курсов химиотерапии; физические: усталость и психологические: большее восприятие предполагаемого риска рецидива.

Якобсен и его коллеги из Moffitt Cancer Center, а также ученые из Университета Южной Флориды и Университета Кентукки обнаружили, что через три года после лечения рака молочной железы те, кто выявили у себя усталость и другие характерные симптомы, больше волнуются о рецидиве болезни, чем сообщавшие о меньшем количестве симптомов.

Понимание этих факторов важно, потому что беспокойство о здоровье связано с определенным паттерном поведения. Исследователи предположили, что некоторое беспокойство может косвенно стимулировать здоровый образ жизни, в то время как крайности в поведении: излишки беспокойства или его отсутствие, могут привести к нездоровому поведению.

Опубликовано: webapteka.by 06 марта 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook