Pepsi все еще содержит канцерогенные ингредиенты

Pepsi все еще содержит канцерогенные ингредиенты

В марте прошлого года The Center for Environmental Health (CEH) обнаружила опасные уровни канцерогенов в карамели, которая является красителем в напитках кока-колы и пепси. Выяснилось, что опасность несет канцероген 4-метилимидазол (4-MEI), который является побочным продуктом производства карамели.

Выступающая в качестве красителя карамель обрабатывается при высоком давлении и температуре, при этом сахара вступают в реакцию с аммиаком и сульфитами, образуя побочный продукт 4-MEI. Исследования на животных предоставили явные доказательства того, что 4-MEI - токсичный канцероген, влияющий на щитовидную железу, печень и вызывающий рак легких.

Поэтому начиная с 2011 года все продукты марок Cola и Pepsi в штате Калифорния должны были быть маркированы как содержащие канцерогены. Но на сегодняшний день, более года спустя, продукция Pepsi все еще содержит большое количество 4-MEI, хотя между корпорациями и CEH была договоренность о прекращении производства канцерогенного 4-MEI.

Исполнительный директор CEH, Майкл Грин (Michael Green), подтвердил важность закона о честной маркировке, которая помогает потребителям сделать осознанный выбор. "Мы аплодируем компании Coca-cola за оперативные действия, а вот задержка Pepsi является необъяснимой".

Анализ образцов обоих напитков в начале июня 2013 года показал следы или вообще отсутствие  4-MEI в девяти из десяти банках кока-колы, в то время, как все десять образцов Pepsi содержали высокий уровень канцерогена.

Помимо вызывающих рак 4-MEI, глотая кока-колу и пепси, любители этих напитков также получают коктейль из фосфорной кислоты и синтетической фруктозы - High fructose corn syrup (HFCS). Фосфорная кислота эффективно создает высокий уровень кислотности в организме, заставляя тело тянуть кальций и другие минералы из природных депо в костях. Это приводит к снижению плотности костной ткани.

А HFCS, полученный из генетически модифицированной кукурузы, мгновенно превращается в жир, оседающий в печени, что приводит к избыточной концентрации жиров и липопротеинов в организме. Вызывая повышение уровня триглицеридов, HFCS способствует возникновению широкого спектра проблем со здоровьем, включая атеросклероз, сахарный диабет, повышенный сердечно-сосудистый риск и многое другое.

По словам старшего директора PepsiCo Авроры Гонсалес (Aurora Gonzalez), компания работает над изменением производственного процесса, чтобы уменьшить количество 4-MEI. Процесс планируется завершить к февралю 2014 года.

Опубликовано: webapteka.by 12 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook