Опиоидная заместительная терапии уменьшает риск передачи ВИЧ

Опиоидная заместительная терапии уменьшает риск передачи ВИЧ

Новое исследование дает весомые доказательства связи между лечением метадоном и снижением риска передачи ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Международная команда исследователей пишет о своих выводах 4 октября в BMJ.

Самый большой фактор риска распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа - это использование инъекционных наркотиков. Расчеты показывают, что от 5 до 10% ВИЧ-инфекций во всем мире возникает из-за употребления инъекционных наркотиков.

На ВИЧ/СПИД приходится почти пятая часть всех болезней среди людей, употребляющих запрещенные наркотики, и увеличивающаяся заболеваемость ВИЧ недавно была зарегистрирована среди потребителей инъекционных наркотиков в различных странах в разных географических регионах.

Соавтор Джули Бруно (Julie Bruneau),из исследовательского центра CHUM Research Centre (CRCHUM) и Department of Family Medicine в University of Montreal, говорит: "Существует свидетельство того, что опиоидная заместительная терапии (ОЗТ) снижает связанную с наркотиками смертность, заболеваемость и рискованное поведение среди людей, употребляющих инъекционные наркотики".

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекции зарегистрирована среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в ряд стран и чаще всего там, где опиоидная заместительная терапия является незаконной или строго ограничена.

Исследователи провели мета-анализ нескольких опубликованных и неопубликованных исследований ученых Австрии, Канады, Китая, Италии, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Таиланда, Великобритании и США, которые были направлены преимущественно на мужчин в возрасте от 26 до 39 лет.

Девять исследований, охватывающих в общей сложности 23 608 человек и 819 случаев ВИЧ-инфекции. Объединив результаты, исследователи обнаружили, что опиоидная заместительная терапия была связана с 54%-ным падением риска ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Такие методы снижения передачи ВИЧ у людей, употребляющих инъекционные наркотики, актуальны не только в странах, где существует высокий уровень передачи болезни, но и, например, в достаточно благополучном Квебеке, в котором в последнее время наблюдается рост, особенно среди молодых людей, внутривенного употребления запрещенных опиатов, и где есть проблемы с доступом к опиоидной заместительной терапии.

Опубликовано: webapteka.by 09 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook