Овощи снижают риск переломов

Овощи снижают риск переломов

При остеопорозе всегда сохраняется высокий риск переломов шейки бедра. Но новое исследование показывает, что существуют способы снизить этот риск. Вместо фармацевтических препаратов, ученые предлагают обратить внимание на овощи, содержащие большое количество каротиноидов. Эти природные соединения найдены в многочисленных фруктах и овощах (в том числе моркови, сладком картофеле, шпинате, капусте, листовой капусте, папайе, сладком перце и помидорах).

Новое исследование было представлено Международным Фондом Остеопороза (IOF) на встречах Regionals Asia-Pacific Osteoporosis Meeting в Куала-Лумпуре, Малайзия. Ученые из National University of Singapore и Сингапурского Министерства здравоохранения изучили взаимосвязь между принятием в пищу диетических каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами, и риском переломов у пожилых китайских мужчин и женщин с широким диапазоном индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ является достаточно надежным индикатором упитанности у большинства людей. Используя эти данные, в ходе когортного исследование с участием 63 257 мужчин и женщин в возрасте от 45 лет и старше, было выявлено 1 630 человек, перенесших переломы шейки бедра.

Исследование показало, что более низкий индекс массы тела был намного более сильным фактором риска переломов бедра у мужчин, чем у женщин. Более того, ученые обнаружили, что риск был меньше среди мужчин, которые ели много овощей с высоким уровнем каротиноидов, особенно бета-каротина. Каротиноиды, которые придают окраску желтым и оранжевым овощам, в организме преобразуются в витамин А.

Ученые продолжают внимательно отслеживать дополнительные выводы о преимуществах каротиноидов - только что опубликованное исследование в журнале Journal of the National Cancer Institute установило ??взаимосвязь между высоким уровнем этих фитонутриентов в организме и снижением риска рака молочной железы.

А предыдущие исследования эксперта из University of Florida ученого Колина Ле Прелла (Colleen Le Prell) показали, что бета-каротин защищает ухо от шума и возрастных изменений слуха.

Опубликовано: webapteka.by 26 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook