Овощи могут защитить поджелудочную железу от панкреатита

Овощи могут защитить поджелудочную железу от панкреатита

Овощная диета помогает предотвратить острый панкреатит, говорится в новом исследовании. Поджелудочная железа, которая находится позади желудка, высвобождает пищеварительные ферменты, чтобы переварить поступающую пищу. Острый панкреатит является потенциально опасным для жизни заболеванием, которое возникает, когда эти ферменты начинают растворять сам орган.

В ходе исследования, ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция, наблюдали за 80 000 взрослыми на протяжении 11 лет после того, как они ответили на вопросы о своем рационе в 1997 году. Целью исследования было получение лучшего понимания возможной связи между антиоксидантами, количество которых зависит от характера рациона и повышенным риском развития острого панкреатита.

За 11 лет наблюдения 320 участников заработали диагноз острый панкреатит, который не был связан с наличием желчных камней, являющихся частой причиной заболевания. В среднем, опрошенные съедали почти 2 порции фруктов в день и около 2,5 порции овощей.

Исследователи обнаружили, что риск развития острого панкреатита не имеет ничего общего с тем, сколько фруктов ели люди. Однако потребление овощей оказалось важным фактором, сообщили Виктор Оскарссон (Viktor Oskarsson) и его коллеги в исследовании, которое было опубликовано онлайн 28 июня в журнале Gut.

После статистической корректировки различных факторов, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше четырех порций овощей в день, имели на 44% меньше шансов на развитие острого панкреатита, чем те, кто ел меньше одной порции овощей в день.

Исследователи подозревают, что антиоксиданты в овощах помогают предотвратить состояние болезни, в то время как фруктоза во фруктах может привести к ослаблению защитного эффекта.

Опубликовано: webapteka.by 28 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: