Осторожно, ртуть в рыбе!

Осторожно, ртуть в рыбе!

Захватывающие известия пришли от ученых из University of Michigan и University of Hawai'i, которые показали, как глобальный круговорот ртути затрагивает важный элемент пищевой цепи - океаническую рыбу - на разных глубинах океана.

Накопление ртути в океанической рыбе, которую мы едим, обычно происходит на больших глубинах, обнаружили ученые. Это происходит отчасти потому, что в хорошо освещенных поверхностных водах органические соединения ртути расщепляются под воздействием  фотохимических реакций. А вот в более глубоких водах генерируется большое количество органической ртути.

"Несколько лет назад мы опубликовали работу, которая показала, что хищные рыбы, которые питаются на больших глубинах в открытом океане, как рыба-меч, имеют более высокие концентрации ртути, чем те, которые питаются в водах вблизи поверхности, как, например, желтый тунец", - говорит Брайан Попп (Brian Popp), профессор геологии и геофизики в UH Manoa, и соавтор исследования, опубликованного в научном журнале Nature Geoscience.

"Ранее мы не могли объяснить, как градиент химического элемента, который мы видим в воде, реализуется в живых организмах морской пищевой сети".

Бактерии в океане преобразуют атмосферную ртуть в органическую форму - монометилртуть, которая способна накапливаться в тканях животных. В 2009 году исследователи UH Manoa определили, что в понимании того, сколько метилртути содержит рыба, очень важны глубины, на которых вид питается: почти так же важны, как и положение животных в пищевой цепи.

В новом исследовании, команда применила сложный масс-спектрометр для измерения изотопного состава стабильной ртути в девяти видах морских рыб, которые питаются на разных глубинах.

Их анализ показал, что химические реакции, обусловленные солнечным светом, уничтожают до 80% монометилртути в хорошо освещенных верхних  слоях океанической водной массы. А значительное количество монометилртути сконцентрировано в бедных кислородом, глубоких водах.

"Подразумевается, что прогнозы на повышение ртути в более глубоких водах приведет к более высоким уровням в рыбе в ближайшие десятилетия", - говорит Джоэл Блюм (Joel Blum) из University of Michigan. "И если мы хотим эффективно уменьшить концентрацию ртути в рыбе, которую едим, то необходимо сократить глобальные выбросы ртути, в том числе в районе таких промышленных гигантов как Китай и Индия".

Основные пути воздействия на человека метилртути реализуются при употреблении в пищу  больших хищных морских рыб, таких как рыба-меч и тунец. Метилртуть пагубно влияет на работу  центральной нервной системы, сердца и иммунитета. Особенно уязвим развивающийся мозг плода и детей младшего возраста.

Опубликовано: webapteka.by 29 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook