Как образование отца может помочь сыну заработать денег?

Как образование отца может помочь сыну заработать денег?

Оказывается, образование отца и передача знаний своему сыну несет за собой большую вероятность того, что ребенок будет поступать также и заработает большое количество денег, чем если сын просто унаследует его богатство.

Исследователи, используя статистику, изучили то, что экономисты называют "человеческий капитал" - ценность людей с точки зрения работы, основанной на их различных талантах и навыках. Экономисты задавались вопросом, как человеческий капитал передается из поколение в поколение.

"Если вашей целью является увеличение своего дохода и в следующем поколении, то деньги, потраченные на повышение собственной профессиональной подготовки и образования, и качественное образование детей, являются более эффективными, чем просто передача наследства потомкам", - говорит соавтор исследования Дэвид Симс (David Sims), доцент экономики в университете Brigham Young University в Прово, штат Юта.

Ученые заинтересовались, через какие каналы отцы передают ценности своим детям?

Исследователи тщательно изучили 35%-ю выборку мальчиков, родившихся в Швеции и их отцов. Кроме того, они оценили доходы отцов и сыновей, которые уже достигли зрелого возраста.

Доктор Симс и его коллеги обнаружили, что хороший уровень образования отца гораздо точнее показывал уровень последующих доходов сына, чем такие факторы, как унаследованный доход.

Исследователи не изучали взаимосвязь наследуемого богатства с генетикой. "Мы не в состоянии определить, насколько человеческий капитал связан с генетической предрасположенностью, учитывая изменения в окружающей образовательной среде ", - признается доктор Симс.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Political Economy.

Опубликовано: webapteka.by 02 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook