Новый подход к диагностике ожирения

Новый подход к диагностике ожирения

Согласно последним статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), колоссальные 78 000 000 взрослых, более чем треть американского населения, страдают ожирением.

Эрик Браверман (Eric Braverman), доктор медицинских наук, основатель неврологического центра New York neurology practice PATH , клинический доцент интегративной медицины в медицинской школе Weill Cornell Medical School, говорит, что истинные цифры могут быть в два раза больше.

В недавнем исследовании, Эрик Браверман и его коллега, доктор медицинских наук Нирав Шах (Nirav Shah) обнаружили, что индекс массы тела (ИМТ), являющийся золотым стандартом для диагностики ожирения, оказался ошибочен примерно в 40% случаев.

"ИМТ априори не был предназначен для измерения ожирения", - говорит доктор Браверман.

Измерение ИМТ, впервые разработанное в 1830-х годах, является одним из основных показателей соотношения веса и роста, используемых в медицине. Благодаря ИМТ оценивается, насколько вес человека является здоровым или входит в зону повышенного риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, диабета 2 типа и некоторых видов рака, включая рак молочной железы.

Как правило, взрослые с ИМТ 30 или выше входят в группу риска по ожирению. Но, по мнению доктора Бравермана, такой подход опасно недооценивает истинную распространенность ожирения. ИМТ, утверждает он, является грубым расчетом, не отражающим процентное содержание жира в теле человека.

Он исследовал ИМТ у 1400 мужчин и женщин с помощью метода денситометрии - исследования плотности жировой, мышечной и костной тканей. В то время как индекс массы тела охарактеризовал, что 26% пациентов страдают ожирением, данные денситометрии показали соответствие 64% пациентов этой категории.

Более того, разница была значительно больше среди женщин, чем среди мужчин. В то время как индекс массы тела и данные денситометрии совпадали в трех четвертях случаев в мужской группе, часть женщин с помощью ИМТ были классифицированы как не имеющие ожирения, в то время как проблема на самом деле существовала.

Согласно полученным данным, доктор Браверман рекомендовал снижение порога ожирения на ИМТ до 28 для мужчин и до 24 для женщин.

Ученые поясняют, что в 20 лет разница в содержании жира в организме мужчин и женщин по существу незначительны. Но в 50 лет она увеличивается до 10 и более процентов. Начиная с 30 лет, женщины испытывают изменение уровня гормонов, в том числе снижение допамина - нейромедиатора, который играет важную роль в ощущении удовольствия и награды, и который находится в обратной зависимости с чувством голода.

Когда человек ест, жировые клетки продуцируют гормон лептин, что сигнализирует отделу мозга – гипоталамусу о необходимости высвобождения допамина, который отключает аппетит и стимулирует организм сжигать жир. Когда этот процесс нарушен, обмен веществ замедляется. В некоторых случаях может развиваться резистентность к лептину. Организм, имеющий избыток жировой ткани, производит избыток лептина, который связывается с гормонами стресса, в том числе кортизолом и другими молекулами крови. Когда это происходит, лептин не может пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы активизировать гипоталамус. Мозг становится невосприимчивым к лептину, независимо от того, насколько снижается обмен веществ и какое количество жира сжигается.

Порочный цикл замыкается, люди едят все больше и масса тела увеличивается. Такой же процесс происходит и в случае диабета 2 типа, когда формируется резистентность к инсулину.

Но уровень лептина является мощным биологическим маркером для диагностики ожирения. Уровень лептина в крови в пределах от нуля до пяти считается нормальным. Повышенный же уровень лептина может свидетельствовать о сопротивлении организма, которое является сильным фактором риска ожирения. Доктор Браверман рекомендует каждому человеку сдавать регулярные анализы крови на лептин, так же как сдают анализы на содержание холестерина в крови.

Скорректированная шкала индекса массы тела с учетом уровня лептина является такой же точной, как денситометрия, утверждает доктор Браверман.

Кроме того, существует целый ряд тестов, которые врачи могут проводить для оценки факторов риска ожирения. Измерение объема талии к объемам бедер оценит риск развития болезней сердца и диабета. Врачи также могут измерять уровни инсулина и лептина в крови, проверять функции жизненно важных органов и собирать личный и семейный анамнез для постановки точного диагноза.

Опубликовано: webapteka.by 12 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook