Нездоровая закуска способствует раку толстой кишки

Нездоровая закуска способствует раку толстой кишки

Согласно новому исследованию, употребление нездоровых закусок может увеличить риск развития колоректального рака у людей с генетической предрасположенностью к определенным видам рака.

В исследование было включено 486 человек с синдромом Линча - наследственным заболеванием, вызванным мутациями в генах, которые помогают репарации ДНК в клетках. Люди с такими генетическими изменениями имеют высокий риск развития колоректального рака, рака эндометрия и других видов рака в раннем возрасте.

Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя и красного и обработанного мяса также может увеличить риск развития рака у людей с синдромом Линча. Курение и ожирение - тоже возможные факторы риска.

Участники этого исследования представили информацию о своих привычках питания и за ними наблюдали в среднем в течение 20 месяцев. За это время, полипы (предраковые новообразования) были обнаружены у 58 больных. Такие данные исследования были опубликованы 17 декабря в журнале Cancer.

"Мы увидели, что у пациентов с синдром Линча, которые злоупотребляют более высоким потреблением закуски: фаст-фуда, чипсов или жареного - в два раза больше шансов на развитие этих полипов", - говорит автор исследования Акке Ботма (Akke Botma) из Wageningen University в Нидерландах.

К сожалению, это не означает, что диета с низким содержанием джанк-фуда позволит предотвратить любой предрак, но пациенты с синдром Линча возможно будут настороже, подчеркивают ученые.

Опубликовано: webapteka.by 18 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook