Найден секрет тяги к нездоровой пище

Найден секрет тяги к нездоровой пище

Авторы исследования полагают, что нездоровая пища, например, конфеты и чипсы, являются более привлекательными для людей, которые не имели достаточного количества сна.

Когда исследователи изучили области мозга, отличающиеся особой активностью при взгляде на пищу, они обнаружили, что эти центры головного мозга активируются, когда фотографии нездоровой пищи просматривают добровольцы, лишенные сна.

"Те области, которые связаны с вознаграждением и мотивацией, наиболее сильно были активизированы в короткие фазы сна", - сказала Мари-Пьер Сент-Онж, научный сотрудник центра St. Luke's Roosevelt Hospital Center и доцент Колумбийского университета Columbia University's Institute of Human Nutrition в Нью-Йорке.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече общества Associated Professional Sleep Societies в Бостоне.

Исследование Сент-Онж включало 25 человек (мужчин и женщин) с нормальным весом, которые подверглись МРТ после пяти ночей ограниченного сна (четыре часа в сутки), а затем снова через пять ночей, в течение которых было разрешено спать девять часов.

В момент прохождения сканирования, подопытным были показаны фотографии здоровых продуктов, таких как фрукты, овощи и овсянка и нездоровых: конфеты, пицца и непродовольственные товары, например, канцелярские принадлежности.

Получилось, что вид нездоровых продуктов активировал области мозга только у людей, сон которых был ограничен. Когда же люди получили возможность отдыхать всю ночь, у них не было такой активации в центре удовольствия при просмотре изображений нездоровой пищи.

"Я думаю, что эти процессы связаны с когнитивным контролем", - объяснила доктор Сент-Онж. "Когда человек устал и не выспался, то сила воли несколько падает. Даже если известно, что не следует употреблять определенные продукты питания, когда вы устали, вам становится все равно".

Диетолог Саманта Хеллер, клинический координатор питания в центре Center for Cancer Care at Griffin Hospital, в Дерби, комментирует: "Когда тело устало, оно требует высококалорийных продуктов, которые дают быструю энергию. В эволюционном смысле потребление таких продуктов дает мгновенное преимущество в получении энергии".

В современном обществе люди часто обращаются за помощью к обработанным быстрым углеводам, дающим скорый эффект. Но энергетический подъем от переработанных продуктов питания не длится долго и, все же, лучшим выбором является употребление здоровой пищи.

Сент-Онж подчеркнула, что важно спать каждую ночь примерно от семи до восьми часов: "И это особенно актуально, если вы пытаетесь сбросить вес, потому что можно сделать ошибку в выборе пищи, если вы не выспались".

Опубликовано: webapteka.by 02 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook