Невротики не могут получать удовольствие от повышения заработной платы

Новое исследование экспертов Университета Уорвик (University of Warwick) выяснило, что возможность получать больше денег не может сделать человека счастливее, если он представляет собой невротическую личность.

В рабочем документе доктор Евгенио Прото (Eugenio Proto), из центра Centre for Competitive Advantage in the Global Economy (CAGE) в Университете Уорвик, отследил, как черты личности могут повлиять на восприятие материальных доходов и уровень удовлетворенности жизнью.

Он обнаружил свидетельства того, что невротики могут рассматривать повышение заработной платы или увеличение дохода, как провал, если это составляет не такую большую сумму, на которую они рассчитывали.

Невротизм является одним из основных черт личности в психологии и относится к тенденции испытывать отрицательные эмоциональные состояния. Люди с высоким уровнем невротизма имеют более высокую чувствительность к проявлениям гнева, враждебности или депрессии.

Доктор Прото в соавторстве с Альдо Рустичини (Aldo Rustichini) из Университета Миннесоты, отмечает, что люди, которые имеют высокую зарплату и обладают высоким уровнем невротизма, имеют больше шансов увидеть повышение заработной платы как отказ. "Те, кто имеет высокий уровень невротизма, трактуют увеличение дохода как меру успеха, когда они находятся на более низком уровне социальной лестницы. Однако, если они уже имеют более высокий доход, они не могут рассматривать повышение заработной платы в таком же ракурсе. Поэтому они смотрят на это как на частичный отказ, что существенно снижает их удовлетворенность жизнью".

Доктор Прото представит свои результаты на научном фестивале ESRC Research Methods Festival в следующем месяце. Он добавил: "Эти результаты показывают, что деньги, к сожалению, используются как прибор для измерения наших успехов или неудач, а не как средства для достижения большего жизненного комфорта".

Опубликовано: webapteka.by 11 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook