Нельзя смешивать грейпфрут с некоторыми лекарствами

Нельзя смешивать грейпфрут с некоторыми лекарствами

Канадские исследователи утверждают, что сочетание грейпфрут плюс некоторые лекарства может быть смертельно опасным, или, по крайней мере, вызвать серьезные побочные эффекты.

Исследователи из Ontario's Lawson Health Research Institute впервые начали изучать взаимодействие между фруктами и некоторыми лекарствами около двух десятилетий назад. По сегодняшним данным, количество препаратов, вызывающих тяжелые побочные эффекты, при употреблении в сочетании с грейпфрутом, возросло с 17 до 43 в период между 2008 и 2012 годами.

Специалисты Mayo Clinic утверждают, что в дополнение к грейпфруту, сочетанное употребление других цитрусовых, таких как помело и апельсины с определенными типами лекарств, может привести к проблемам со здоровьем, даже если они употреблены в разное время.

Взаимодействие между ними происходит тогда, когда химические компоненты фруктов в желудочно-кишечном тракте смешиваются с пищеварительными ферментами. Когда лекарства не метаболизируются должным образом, они могут достигать опасных уровней и вызывать серьезные побочные эффекты.

К таким лекарствам относятся некоторые успокаивающие, противоаритмические препараты, антидепрессанты, антигистаминные препараты, антиретровирусные лекарственные препараты. Также в список добавлены блокаторы кальциевых каналов, иммуносупрессоры и статины.

Канадские исследователи обнаружили, что препараты с потенциальным опасным взаимодействием отличаются тремя общими чертами: они вводятся перорально; в их метаболизме в кишечнике участвует пищеварительный фермент CYP3A4, концентрация лекарств, которые достигают кровотока в неизмененном виде, колеблется в низком или среднем диапазоне.

Среди наиболее серьезных побочных эффектов наблюдается дыхательная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, почечная токсичность. Возможны также процессы угнетения костного мозга, острая почечная недостаточность и даже смертельный исход.

Ученые предлагают обращать внимание на этикетки отпускаемых без рецепта лекарств и проверять употребляемые соки на содержание компонентов грейпфрута.

Опубликовано: webapteka.by 29 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook