Дети и мода: факты и комментарии

Дети и мода: факты и комментарии

Члены парламента Великобритании обращают внимание на тот факт, что уроки образа человеческого тела должны быть обязательными предметами в школах. Это необходимо, чтобы помочь детям справиться с давлением, которое на них оказывают различные средства массовой информации, реклама и комментарии известных людей.

Стремясь соответствовать идеалам нереального тела, 6-летняя девочка спрашивает отца: "Папа, я не выгляжу толстой?", а 15-летний мальчик рискует повредить печень и почки, регулярно принимая стероиды для повышения тонуса его грудных мышц и пресса.

"К сожалению, эти примеры не редкость, это только некоторые из симптомов, показывающих, насколько велико давление идеального образа тела, транслируемого с телеэкранов", - комментирует Джо Свенсон, депутат и председатель группы All-Party Parliamentary Group (APPG) All-парламентская группа (APPG).

APPG заслушала показания сотен людей, в том числе ученых, медицинских работников, учителей и представителей общественности.

Недовольство своим телесным образом подрывает уверенность в себе, способствует депрессии и приводит к ряду физических, эмоциональных и социальных проблем у подростков.

Около половины девушек и примерно треть мальчиков придерживаются диеты, чтобы похудеть. Дети и молодые люди недовольны своим телом, они больше акцентируют внимание на недостатках внешности, чем на успехах в учебе. Более половины издевательств над подростками были спровоцированы их внешним видом.

Вывод в докладе звучит: "Положительный имидж тела - важный элемент эмоционального благополучия, и существует необходимость, как для детей и молодых людей, так и для их родителей иметь инструменты для борьбы с социальным и культурным давлением нереального идеала красоты".

В ряде британских школ уже осуществлено решение этого вопроса: это и программы психообразовательной и медийной грамотности, повышающие самооценку, и социальные навыки, и умение справляться с когнитивным диссонансом. Школьники сообщают, что чувствуют себя лучше после такого обучения в том, например, как правильно реагировать на поддразнивания и издевательства, касающиеся их внешнего вида.

Опубликовано: webapteka.by 10 марта 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook