Насыщенные жиры виноваты в уменьшении количества сперматозоидов

Насыщенные жиры виноваты в уменьшении количества сперматозоидов

Избыток насыщенных жиров может быть связан с низким количеством сперматозоидов у мужчин, пришли к выводу исследователи. Датские ученые доказали, что молодые мужчины, потреблявшие большое количество насыщенных жиров, имели значительно более низкие концентрации спермы. Насыщенными жирами богаты твердые сорта сыров и мясо.

Исследователи обнаружили, что молодые датские мужчины, которые ели много насыщенных жиров, имели на 38% более низкую концентрацию сперматозоидов, чем те, кто ел минимум жирных продуктов.

По словам Тины Дженсен (Tina Jensen), ведущего автора исследования из Rigshospitalet в Копенгагене, ранее потребление насыщенных жиров показывало связь с другими аспектами здоровья, теперь это влияние было рассмотрено и на примере мужской репродукции.

Доктор Дженсен и ее коллеги в период между 2008 и 2010 годами обследовали 701 молодого мужчину в возрасте около 20 лет. В течение трех месяцев они употребляли определенные продукты, а затем ученые анализировали состав их спермы.

Те, кто получил меньше, чем 11,2% своей энергии из насыщенных жиров, имели среднюю концентрацию сперматозоидов в размере 50 миллионов на миллилитр спермы по сравнению с 45 миллионами сперматозоидов на миллилитр спермы у мужчин, получивших более 15% своей энергии из насыщенных жиров.

С помощью своих результатов команды частично объясняет тенденцию к уменьшению количества сперматозоидов, которая обнаружена при изучении репродуктивной системы у мужчин по всему миру.

Исследование было опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.

Опубликовано: webapteka.by 08 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook