Насколько опасны высокие дозы фолиевой кислоты?

Насколько опасны высокие дозы фолиевой кислоты?

Люди, принимающие высокие дозы фолиевой кислоты, не имеют повышенного онкологического риска, убеждают ученые. Некоторая озабоченность по поводу возможных побочных эффектов появилась отчасти из опасения, что дополнительные дозы фолиевой кислоты могут увеличить риск возникновения и роста раковых клеток.

"Но фолиевя кислота существенно не влияет на появление рака в течение первых 5 лет лечения", - пишут исследователи в журнале The Lancet.

Для анализа, исследователи проанализировали данные 13 отдельных наблюдений, в которых участникам ежедневно рандомизированно назначали фолиевую кислоту или препараты плацебо, и контролировали процент заболеваемости раком.

Исследования включали в общей сложности до 50 000 добровольцев, а сами наблюдения длились в течение чуть более пяти лет. В большинстве испытаний ежедневные дозы фолиевой кислоты составляли от 0,5 до 5 мг. И только в одном использовалась гораздо большая, чем обычно, доза - 40 мг в день, но значительной разницы в диагностике онкологических заболеваний у добровольцев по истечении 5 лет отмечено не было.

За это время 7,7% людей в группе фолиевой кислоты и 7,3% в группе плацебо, были диагностированы с одним из видов рака. Кроме того, не было отмечено никакого повышенного риска среди отдельных видов раковых опухолей.

"Конечно, на протяжении такого короткого времени сложно делать долгосрочные выводы, но пока среди участников исследований не выявилось никакой существенной пользы или вреда из-за приема повышенных доз фолиевой кислоты", - отметил Джон Барон (John Baron) из Geisel School of Medicine at Dartmouth в Нью-Гемпшире.

Ученые согласились, что этот анализ не должен быть последней работой о потенциальных побочных эффектах фолиевой кислоты.

Опубликовано: webapteka.by 28 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook