Найден ген женского счастья

Найден ген женского счастья

Ген, который делает женщин, а не мужчин счастливыми, был совместно обнаружен исследователями университетов University of South Florida, Columbia University и New York State Psychiatry Institute. Авторы описывают его как первый ген счастья у женщин.

Подробная информация о ходе исследования была размещена в Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry.

Ученые объяснили, что низкая экспрессия гена MAOA (моноаминоксидазы А) оказалась связанной с более высоким уровнем счастья у взрослой женщины, такие же ассоциации у мужчин ученые были не в состоянии найти.

Ведущий автор, Хениан Чен (Henian Chen), доктор медицинских наук, PhD, сказал: "Я был удивлен результатом, потому что ранние испытания показывали, что низкая экспрессия MAOA была связана с некоторыми негативными привычками в жизни человека, например, с алкоголизмом, агрессивностью и антисоциальным поведением. Но наше исследование освещает его светлую сторону".

Хотя женщины чаще страдают аффективными расстройствами и испытывают более высокие уровни беспокойства, в целом, они, испытывают больше счастья в своей жизни, чем мужчины. Раньше специалисты не могли объяснить, почему так происходит.

Экспериментаторы считают, что их новое открытие поможет объяснить разницу между мужчинами и женщинами, а также обеспечить более глубокое понимание того, как определенные гены влияют на такую тонкую материю как счастье.

Гена MAOA кодирует фермент, который расщепляет серотонин и допамин – гормоны счастья. А низкая экспрессия или активность этого гена стимулирует повышение уровня моноаминов, что приводит к увеличению количества нейромедиаторов, оставшихся в мозгу и это улучшает настроение.

Почему именно женщины подвергаются действию этого гена? Ученые рассказывают, что женщины имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем мужчины. Возможно, более высокий уровень тестостерона у мужчин нейтрализует последствия MAOA.

Также непонятно влияние активности гена на ощущение счастья у мальчиков, у которых уровни тестостерона растут, по мере того, как они становятся старше. Доктор Чен сказал: "Может быть, мужчины чувствуют себя более счастливыми до подросткового возраста, потому что в этот период уровень тестостерона у них ниже" и подчеркнул, что настало благодатное время для генетических исследований, направленных на изучение благополучия и счастья.

Опубликовано: webapteka.by 29 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook