У мужчин, которые едят много сыра, меньше шансов стать отцами

У мужчин, которые едят много сыра, меньше шансов стать отцами

Молодые люди, которые едят больше, чем три порции сыра в день, могут снизить их шансы стать отцами, показало новое исследование. Даже небольшое количество молочных продуктов, богатых жирами, значительно ухудшало их способность к оплодотворению.

Ученые из Гарварда обнаружили, что люди, которые едят по три порции молочных продуктов день, имели более низкое качество спермы по сравнению с другими, сообщает Daily Mail. К порции молочных продуктов были отнесены кусок сыра весом 28 г, чайная ложка сливок, шарик мороженого или стакан цельного молока.

Исследователи считают, что женские гормоны или растительные эстрогены, встречающиеся в природе в молоке, могут мешать способности мужчин к воспроизводству потомства.

До недавнего времени специалисты были гораздо больше озабочены тем, как диета женщины влияют на их способность иметь детей. Но появляется все больше доказательств, что именно мужской образ жизни - и самое главное их рацион - может оказаться столь же важным.

Ученые из школы Harvard School of Public Health в Бостоне, США сравнили диету 189 мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Ни один из них не имел избыточного веса - все они находились в очень хорошей форме и выполняли физические упражнения, по крайней мере, полчаса в неделю. Они заполнили анкету, ответив, как часто они ели молочные продукты, фрукты, мясо и другие виды продуктов в течение недели.

Исследователи также оценили качество их спермы, включая скорость ее созревания. Они обнаружили, что качество спермы мужчин, которые употребляли более трех порций молочных продуктов, богатых жирами, снизилось на 25% по сравнению с теми, кто кушал менее трех порций таких продуктов.

Мириам Афейше (Myriam Afeiche), возглавляющая исследование, пояснила, что таким образом женский гормон эстроген, содержащийся в молоке, может влиять на мужскую фертильность.

Опубликовано: webapteka.by 25 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook