Мята перечная

Мята перечная

При упоминании мяты, на ум приходят леденцы и мороженое. Но мята также является составляющей вековой фитотерапии, которая использовалась для лечения широкого спектра проблем с желудочно-кишечным трактом.

Мятное масло содержит множество соединений, но наиболее распространенным и, пожалуй, самым важным считается ментол.

Исследования показали, что масло мяты перечной очень эффективно в облегчении синдрома раздраженного кишечника (СРК) - набора симптомов, который включает боль в животе, спазмы, вздутие живота, запоры и диарею и который затрагивает от 5 до 20% населения.

Ученые объясняют эту способность тем, что ментол блокирует кальциевые канальцы, способствующие эффекту расслабления на "гладкую" мускулатуру в стенках кишечника.

Недавно Алекс (Alex Ford), исследователь из McMaster University, сделал вывод, что вместо рецептурных препаратов масло мяты перечной должно быть первой линией обороны против СРК. Кроме того, мята может временно успокоить зуд, вызванный укусами насекомых, экземой и других кожными поражениями. А мятный чай может использоваться в качестве жидкости для полоскания рта у детей с молочницей или для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности.

Ментол также полезен в подавлении многих болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. "Большая часть действительно эффективных препаратов содержит компоненты растения семейства Lamiaceae, или губоцветных, к которым относится и мята",- говорит Павел Клоучек (Pavel Kloucek), ученый из Czech University of Life Sciences в Праге. Выводы команды доктора Клоучека были приняты к публикации в журнале Food Control.

Исследователи советуют потребителям съедать столовую ложку или более свежей мяты и других зеленых трав ежедневно.

Опубликовано: webapteka.by 18 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook