Медь защитит от норовирусов

Медь защитит от норовирусов

Ученые обнаружили, что поверхность меди и медных сплавов способны уничтожать заразные болезни, спровоцированные норовирусами. Таковы данные исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE.

Норовирус является наиболее распространенной причиной гастроэнтеритов, симптоматика которых сводится к желудочно-кишечным проявлениям - боли в животе, рвоте, тошноте и диарее. Наиболее часто инфекции манифестируются в течение зимних месяцев, но не исключены проявления и в любое другое время года.

Острый гастроэнтерит - инфекция очень заразная. Причиной заражения может стать пища, вода или больной человек, а также контакт с загрязненными поверхностями. Тем не менее, исследователи из University of Southampton в Великобритании убедились, что эффективным антимикробным средством в этом случае могут быть медные сплавы.

Ученые сосредоточились на тестировании степени токсичности меди против вирусного генома и заметили уменьшение количества вирусного кодируемого белка, названного VPg (viral-protein-genome-linked), который является критическим для активации норовирусной инфекции.

Результаты анализа показали, что на поверхности, содержащей более 60% меди, норовирус быстро разрушается даже при комнатной температуре.

Профессор Уильям Кивил (William Keevil)из Institute for Life Sciences и Сара Ворнс (Sarah Warnes) из Center for Biological Sciences пояснили свои выводы: "Это наблюдение показывает, что различные поверхности из медного сплава быстро убивают норовирусы, уничтожая положительный одноцепочечный РНК-геном, так что у вируса не остается никаких шансов на мутации, приводящие к появлению потенциальной способности сопротивляться меди".

Опубликовано: webapteka.by 13 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook